Наркоманы. Реакция души

Наркоманы. Реакция души

02 июня 2011, 14:36
413
Результатом раунда «Где лучше «отовариваться»?» стала победа Добрыниной (7:4). А на сей раз поговорим о людях, чью жизнь изменили наркотики. На ваш взгляд, стоит ли проявлять сочувствие и помогать людям, чья жизнь полностью «посвящена дурману». Ждём ваших SMS (Vel 9045154, МТС 2201720) с вариантом («Добрынина» или «Доронина»).

Помогать всегда не просто

Стоит ли жалеть наркоманов? Этим вопросом, думаю, задавался каждый. Многие говорят, что наркотики — это осознанный выбор. Но всегда ли? Чаще всего наркоманами становятся люди, испытывающие душевные муки, пытающиеся найти свой смысл жизни. И в этот период часто совершают необдуманные поступки. Ворам, убийцам даём же шанс искупить вину, хотя порой это невыносимо тяжело и больно.

История одного запутавшегося подростка хорошо показана в фильме «Девочка». Главная героиня — Лена — и есть самый настоящий трудный подросток. Непонимание в семье, отсутствие поддержки близких сделало своё дело: закончив школу, она связалась с «дурной» компанией, стала принимать наркотики, обманом завладела деньгами семьи и, наконец, попала в тюрьму. Казалось бы, зачем жалеть такого человека? Что она может дать современному обществу? На первый взгляд, ничего. Но смотрим дальше. Она, пройдя сложный путь физического и духовного очищения, начала оказывать моральную поддержку таким же людям, как сама. «Оступившись», смогла не только исправить свои ошибки, но и помочь не просто одному — многим. А как ей это удалось? Рядом оказались небезразличные люди. Люди, которые умеют не только «брать», но и «давать», которые поверили в неё, увидели то, что не смогли разглядеть близкие…

Родители часто оказываются просто морально не готовы помочь своим детям, у которых появилась зависимость. Они боятся в это поверить, принять, рассказать друзьям, врачам… Попросить помощь. А «болезнь» ведь не пройдёт сама по себе… Да и мир жесток. Сочувствующих и сопереживающих людей всё меньше и меньше. Они понимают, что всем наркоманам не в силах помочь, но хотя бы могут избавить от ряда сопутствующих заболеваний, открыв центры, где выдают бесплатно шприцы и прочее. Они «закрывают» материальный пробел зависимых. А духовный? Это под силу только любяшим людям. Ведь в каждом конкретном случае нужен свой подход.

Однажды услышала слова одной артистки: «Хочу, чтоб меня жалели, и не дай Бог испытывали жалость». И ведь как верно сказано! Любой человек — здоровый, больной, зависимый — нуждается, чтобы его жалели. Это придаёт нам уверенности, сил справляться с трудностями, бороться с недугом…

Если мы хотим реально помочь наркоману, то должны принять его таким, каким он стал, найти способ, как помочь и, главное, быть с ним до конца, как бы трудно это ни было. И тогда зависимый, чувствуя заботу и поддержку, получит реальный шанс на выздоровление. Вот что значит жалеть. Другой вопрос — способны ли мы на такое чувство и хотим ли им поделиться с зависимыми. Ведь порой нервов не хватает и на здоровых…

Юлия Доронина, «ИП»

Вместо руки помощи — пинок под зад

Все у нас привыкли чуть ли не на каждом углу кричать о борьбе с наркоманией. Есть даже день такой — борьбы с наркотиками, знаете? Но вот парадокс: с наркотиками мы боремся, а тех, кто эти самые наркотики употребляет, жалеем и поддерживаем. Разве не так? Для наркоманов придумали даже пункты обмены шприцов. Где их меняют, заметьте, бесплатно. И как вы к этому относитесь? Нормально? Ну и зря!

Люди попали в беду, надо помочь — бытует мнение. Живём ведь в гуманном обществе! Поэтому дружно соберём пожертвования, которые пойдут на те же шприцы, одежду и еду для наркоманов. А с какой, скажите, стати, жертвовать на нужды тех, кто совершенно осознанно сделал свой выбор, начав употреблять наркотики?! Пропаганда ведь развёрнута достаточно, и каждому известно, что обратного пути из наркотического дурмана не будет. Так что же это получается? Мы протягиваем руку помощи тем, кто пожелал провести остаток жизни в сплошной эйфории? Кто променял реальность на искусственное счастье? Нет уж, извините. Уж лучше помогать тем, кому на самом деле живётся несладко. Детям-сиротам, инвалидам, к примеру. Они-то ведь на самом деле попали в беду…

Никто в этой жизни ни от чего не застрахован — может кто-то возразить моим доводам. Всякие, мол, бывают случаи. Один раз в компании наркотик попробовал, и всё. А дальше уже потребность. Бедный, бедный наркоман… Потребность, говорите? Так у маньяков также потребность — людей убивать! Так что же, им орудие убийства выдавать бесплатно? Или, может, ещё и жертв поставлять? Потребность ведь!  И с тем, что никто ни от чего не застрахован, могу поспорить. Застрахован, ещё и как! У кого голова на плечах имеется, тот наркотики за версту обойдёт. Более того — у него в жизни даже ситуаций таких не будет, где бы он столкнулся с этой гадостью! Ведь каждый из нас сам творит свою реальность. И всё, что с нами происходит, сами мы и создаём…

Ладно, не будем углубляться в философию. Так что же всё-таки делать с наркоманами? Вы знаете, я бы их всех собрала да и поселила бы вместе где-нибудь подальше от нашего гуманного общества. Обнесла бы это славное поселение высоченным забором, а на воротах бы табличку повесила с надписью «Добро пожаловать!» И пускай бы живущие там, по ту сторону забора, сами заботились и о собственном пропитании, и обо всём остальном. Осваивали земледелие, трудились, как нормальные люди. Глядишь, и ломка прекратилась бы!

А для желающих познакомиться с «наркотой» стало бы понятно: никто с ними нянчиться не будет. И жалости ни от кого не дождутся. Думаю, быстро бы желание «ширнуться» пропало. И, скорее всего, навсегда…

Даша Добрынина, «ИП»