Отец психоанализа

Отец психоанализа

02 июня 2011, 08:05
514
К 155-летию Зигмунда Фрейда На самом деле то, что называют мной, - Не я один, нас много, я - живой! Евгений Евтушенко

Имя этого австрийского учёного и врача-психиатра стоит особняком не только в истории науки, но и вообще в истории западной цивилизации. Невозможно переоценить его вклад в науку о природе человека. Ещё в начале своей карьеры он сделал вывод, что для лечения психических заболеваний необходимо понять их природу, наблюдать и исследовать систематически каждый подобный феномен. Это привело к открытию жизненно важного принципа психоанализа как действенного метода исследования. В результате Фрейду впервые удалось объяснить человеческое поведение в понятиях и категориях психологии и продемонстрировать, что поведение это при определённых обстоятельствах можно изменить. Его выводы и принципы вызвали к жизни первую всеобъемлющую теорию личности, основанную на конкретных наблюдениях, а не умозрительных предположениях.

Он родился в семье торговца тканями. Когда Зигмунду исполнилось три года, семья переехала в Вену. Мальчик проявил большие способности и с блеском закончил школу. Затем была учёба в Венском университете, где на его развитие сильно повлиял физиолог с мировым именем Эрнст Брюкке. Он начал изучать живые организмы, применяя принципы физики и химии, отрицал воздействие в биологии других сил. Фрейд твёрдо усвоил этот метод и следовал ему до конца жизни. В известном институте Мейнерта он приобрёл свой первый опыт в области клинической психиатрии. Работа Фрейда в области неврологии шла параллельно с его первыми опытами как психопатолога. Затем была стажировка в Париже у известного профессора Шарко, который находился тогда в зените славы.

Начались первые эксперименты, а за ними и первые открытия (метод свободной ассоциации, толкование сновидений, “теория либидо”). Последняя теория вместе с открытием детской сексуальности стали главной причиной того, что Фрейд был отвергнут своими собратьями по профессии и широкой публикой. Его утверждение, что невротические недуги, которым подвержены многие, являются следствием сексуальных сбоев, воспринималось учёными мужами как непристойность. А поразительный тезис об универсальности Эдипова комплекса (упрощённо: когда маленький мальчик любит мать и ненавидит отца) считали скорее литературной выдумкой, нежели научным открытием. Идеи Фрейда, в частности, по теории личности, были поняты позже, чем были установлены законы их проявления. История психоанализа прошла тот же путь, что и теоретическая физика.

Когда Австрию оккупировали нацисты, знаменитый учёный не покинул Вену даже тогда, когда ему напомнили о еврейском происхождении. Аристократка Мария Наполеон продала два шикарных дворца, чтобы его отпустили из страны. Париж, затем Англия… Он умер в сентябре 1939 года, в последний путь его провожали только трое сыновей.

Последние новости