Профилактика трихинеллёза
02 июня 2011, 10:31

Профилактика трихинеллёза

Трихиниллёз - острое заболевание человека и животных, которое вызывается мелким круглым нитевидным червем трихинеллой.
Поделиться

Человек чаще заражается при употреблении в пищу свинины, колбасных изделий, зараженных трихинеллами, мяса дикого кабана, нутрии.

Инкубационный период длится 5-45 дней. Повышается температура до 38-40 градусов, слабость, боли в горле, покраснение глаз. Появляются боли в животе, подташнивание, отёки на лице, главным образом отёки век. Из-за характерного вида лица больного, в народе это заболевание называют «одутловатка». Заболевание длится 2-6 недель.

Больные подлежат обязательной госпитализации и лечению.

Как предупредить заболевание? Употребляйте в пищу мясо и мясопродукты, прошедшие экспертизу; не пробуйте на вкус сырой фарш. Личинки трихинелл погибают при варке в течение 2,5 часа и толщина куска должна быть не более 8 см.

Мясо дикого кабана необходимо обязательно исследовать на трихинеллёз в ветеринарной лаборатории рынка.

Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите себя от трихинеллёза, который является слишком серьёзным заболеванием.