«Счастье нельзя купить. Его можно родить»

«Счастье нельзя купить. Его можно родить»

1 июня – День защиты детей

Майское воскресное утро. По-летнему настойчивые солнечные лучи пробираются сквозь прикрытые жалюзи, заливают комнату тёплым ласковым светом. На часах нет ещё и семи. В такой день выспаться бы, чтобы на всю будущую неделю бодрости хватило! Этим, впрочем, и занимаются мои домочадцы. Дочери сладко посапывают у себя в комнате. Им сегодня спешить некуда — выходной. Муж также ещё спит, хоть обычно любит встать пораньше. А мне вот сегодня почему-то не лежится…

Иду на кухню, завариваю кофе. Пока стынет, решаю ещё ненадолго прилечь. Осторожно-осторожно мощусь на краешек кровати. Маленький сопящий комочек тут же реагирует — пухленькие ручонки тянутся ко мне, пуговка-носик утыкается в плечо. И всё, он снова спокоен. Спит… Это наш младший сынишка, которому нет ещё и года. Любимец всей семьи и, как любят шутить дочки, наша «надежда и опора». С сестричками у малыша разница в возрасте довольно большая – двенадцать и тринадцать лет. Поэтому, наверное, и относится он к ним с таким же обожанием, как и к нам, родителям. А девчушки, в свою очередь, с удовольствием нянчат братишку. И никакой детской ревности. Напротив…

Ну всё, надо вставать. Снова осторожненько пытаюсь подняться. Ага, не тут-то было! Моё маленькое солнышко поворачивается на бочок, трёт ручками глазки просыпаясь. И вот уже небесного цвета глазёнки смотрят вопросительно: «Куда?» «Привет! — тихо шепчу, целуя щёчки. — Привет, мой замечательный!» Ответным приветствием становится ангельская улыбка. Улыбка, от которой замирает и почему-то щемит сердце. Улыбка, в ответ на которую нельзя не улыбнуться. Улыбка, которая и есть — счастье…

Чтобы мой ненаглядный зайчонок никого не разбудил своим звонким «Агу! Ма-ма-ма!», быстренько одеваемся и идём на улицу. Здесь уже достаточно тепло и, что главное, — свежо. Двор только-только начинает просыпаться. Садимся на лавочку, под солнышко, и начинаем изучать окружающий мир. Вот из подъезда вышла кошка. Вот едет дядя на велосипеде. Вот жёлтые одуванчики распускаются после ночи. Вот тень около лавочки. Наша тень… Комментирую сыночку происходящее, всматриваюсь в его изумлённые глазки, слегка приоткрытый ротик, и ловлю себя на мысли, что со времени собственного детства ни разу вот так — без надобности — не вышла утречком во двор. Всегда надо было куда-то спешить, торопиться, решать неотложные дела. Казалось, в этих делах и заключается смысл жизни. Была уверенность, что путём решения их и можно найти счастье…

 Все мы с возрастом становимся мудрее. Меняются мысли, меняются приоритеты. И где-то к тридцати, пожалуй, каждый определяет для себя те ценности, которые и станут путеводителями в дальнейшей жизни. Я из тех, для кого самое главное в жизни — семья. Да, надо трудиться, самосовершенствоваться, шагать вверх по карьерной лестнице. Несомненно, надо. И всё же, детский смех в доме и завтрак в воскресенье всей семьёй должны быть превыше всего. Это святое. Это — главное.

Все мы не молодеем с годами, это факт. Поэтому — заглянем в будущее, то есть в собственную старость. Или оглянемся вокруг и посмотрим на пожилых людей — своих бабушек, дедушек, родителей. Скажите, кто в первую очередь спешит к ним во время болезни? Кто заботится, помогает, поддерживает? Бывшие коллеги? Друзья? Бывает, конечно, и такое. Однако — крайне редко. Чаще за стариками присматривают дети. И чем лучше живут сыновья, дочери, внуки, чем удачней сложатся их судьбы, тем счастливей старость старшего поколения. А как удачней? Опять же, крепкая семья, наличие детей… Почему-то все в старости приходят к выводу, что главное в жизни всё-таки — семья и дети…

Иногда можно услышать упрёки от родителей в адрес детей: «Да мы вас родили, да мы вас растили!» Такие слова считаю вовсе не позволительными. Скажите, для кого мы рожаем детей? Для них? Нетушки, в первую очередь для самих себя. И ещё неизвестно, кто кому больше благ творит в первые годы жизни ребятишек. Родители, которые заботятся о них и воспитывают, или дети — своим бескорыстным обожанием, наивностью и беззащитностью?

 Дети нам даны на время — известно всем. Задача родителей — помочь им стать на ноги, расправить крылья, чтобы отправиться в самостоятельный полёт по взрослой жизни. Дети — это не наша собственность, которой мы можем распоряжаться до конца жизни. Это свободные самостоятельные люди, имеющие свои взгляды, желания и принципы. С которыми мы должны (подчёркиваю — должны!) считаться. Если не хотим конфликта поколений…

«У меня неуправляемые дети», — довелось услышать как-то от женщины, имеющей двоих сыновей. Причём, это было сказано при младшем из мальчиков. Мороз по коже, честное слово… Каким может вырасти ребёнок, если его родная мама, самый близкий в мире человек, называет неуправляемым?! Таким вот образом очень многие родители, к сожалению, калечат жизни собственным детям. Из «неумеек», «нерях», «разгильдяев» и «неудачников» в детстве вырастут взрослые с массой комплексов, искоренить которые под силу лишь опытному специалисту. Очень у немногих хватает силы воли и мужества самостоятельно справиться с детскими страхами и превратиться в самодостаточного раскрепощённого человека. Чаще человек так и проживает жизнь — «неумекой» и заурядной личностью…

 Не могу не вспомнить про деток, которые растут в приютах и интернатах. Вот скажите, почему они страдают? За что их предали родные родители? За то, что они появились на свет? И низкий поклон тем семьям, которые забирают сирот себе, растят их как родных. Всё-таки на такой поступок способны лишь по-настоящему благородные люди…

 Не так давно на «Одноклассниках» однокурсница, которая недавно родила сынишку, установила статус: «Счастье нельзя купить. Его можно родить!» Замечательные слова! Простые, и настолько глубокие! Разве может быть что-то прекраснее, чем прижать к груди ребёночка, увидеть в его личике черты любимого человека? Ничто и никто не укрепляет отношения супругов так, как дети. Имею в виду нормальных супругов — тех людей, которые отдают отчёт своим действиям, относятся друг к другу с уважением и вниманием. Которые не ищут счастья в спиртном и разгульных развлечениях. А тех, кто живёт жизнью друг друга, кто боготворит семью и, конечно же, детей…

 Вдоволь надышавшись, возвращаемся домой. Мой малыш вовсю проявляет свой восторг от утренней прогулки. «А-а-а!» — распевает в такт моим шагам по лестнице. А дома уже никто не спит. Папа с сестричками орудуют на кухне и встречают нас немного возмущённым: «Где вы ходите так долго?» Возмущённым не потому, что пришлось самим готовить завтрак. А потому, что все соскучились по маленькому солнышку. И вот все трое наперегонки тянут к нему руки: «Ну иди ко мне! И ко мне!» А малыш, балуясь, прячет лицо у меня на груди. И звонко-звонко смеётся. Вот оно, счастье!