Таланты — безграничные, или Как помочь людям с ограниченными возможностями
02 июня 2011, 19:00

Таланты — безграничные, или Как помочь людям с ограниченными возможностями

18 мая в актовом зале центральной библиотеки прошло заседание «круглого стола», посвящённого созданию рабочих мест и трудоустройству молодых людей с ограничениями в развитии.
Поделиться

В нём приняли участие специалисты различного уровня, по роду своей деятельности связанные с этими деликатными и, к сожалению, не очень успешно решаемыми в нашем обществе проблемами, — из Минска, Бреста, Столина, Лунинца. Перед заседанием участники ознакомились с работой частного унитарного предприятия «Моя перспектива», работающего в сфере полиграфических услуг.

О назревших проблемах было сказано немало. Государственные пособия по инвалидности крайне низки (первая, самая тяжёлая группа — 300 тысяч рублей), на них прожить практически невозможно. При этом обездоленных людей иногда называют иждивенцами государства, что совершенно неправомерно. Многие из них с удовольствием готовы работать, но для этого требуется создать необходимые условия. Немногие из этих людей могут выдержать конкуренцию на рынке труда с физически здоровыми, несмотря на свои способности и таланты, а полноценно жить хотят все.

Существуют различные социальные проекты по адаптации, обучению и созданию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. И они довольно успешно осуществляются, так как под них выделяются финансовые средства через центры занятости (по одному из них создана и работает «Моя перспектива» в Лунинце). Но срок проекта заканчивается, предприятия и люди остаются наедине с нашей специфической рыночной конкуренцией, необходимостью зарабатывать прибыль, — и в конце концов не выдерживают этих сложностей. Практически никаких льгот эти предприятия не имеют, и местные власти тут бессильны чем-либо помочь (кроме стоимости аренды помещений, а вот налоги и коммунальные услуги оплачиваются полностью).

Некоторые участники заседания коснулись зарубежного опыта. Там совершенно иной подход к человеку, а тем более с физическими ограничениями. Кстати, некоторые проекты в Беларуси финансируются зарубежными фондами. И мы должны быть им за это признательны. По отношению к инвалидам во многом определяется цивилизованность современного общества. К сожалению, нам здесь предстоит пройти ещё немалый путь.