У последнего порога

У последнего порога

02 июня 2011, 17:38
266
Девальвация белорусского рубля как минимум на 60% - свершившийся факт. В долларовом эквиваленте доходы белорусов также обеднели более чем наполовину.

По данным Белстата, из сферы деловой активности выпало не менее 600 тысяч человек. По неофициальным оценкам, из 4,6 млн. экономически активного населения число потерявших источники доходов может оцениваться в 1,5 млн. человек. Многие работники ушли в вынужденные отпуска или получили предупреждения о возможных сокращениях. Части белорусов придётся отказаться от привычных отпускных поездок на юга или в другое зарубежье. На этом фоне интересны рассуждения отдельных чиновников о том, что, мол, все в тепле, а на выходные минчанами (надо понимать, не самыми бедными) куплено целых 12 тонн шашлыков. А у населения на руках находится аж 12-14 млрд долларов. Не важно, что шашлыки за валюту не покупают, а о том, сколько валюты в загашниках у населения, никто не знает, и что приведенные цифры о валюте в разы завышены. Важно то, что с этой валютой граждане в создавшихся условиях ни в жизнь не расстанутся. Но ведь главное для власть имущих — поставить на службу большую статистику и сделать вид, что кризиса нет. ВВП растет, экспорт растет. Власти не видят валютного кризиса, а страна не видит валюты.

В подтверждение известных экономических закономерностей обвал курса белорусского рубля сопровождается рекордными за последние годы всплесками инфляции. По темпам роста цен экономика Беларуси однозначно вырвалась на первое место в СНГ.

Воспользовавшись сложившейся критической ситуацией в экономике Беларуси, Москва устами своего посла Сурикова сформулировала некоторые условия получения кредита. Главное и самое опасное из них для Беларуси — введение российского рубля… Ведь утрата собственной валюты есть в конечном итоге потеря власти.

Надо думать, что белорусские власти это давно поняли. Не поняли они, однако, другого. Авторитарная экономика белорусского образца бесконечно спонсироваться не будет…