Учёный-бунтарь

Учёный-бунтарь

02 июня 2011, 19:21
629
К 90-летию А.Д.Сахарова Все тоталитарные системы происходят из одного источника - нежелания человека самостоятельно мыслить. Эрих Фромм

Несколько поколений предков Андрея Дмитриевича Сахарова были православными священниками. А он оказался вундеркиндом в науке, по существу отрицающей божественное происхождение материи. С отличием закончил школу и физический факультет МГУ. Во время войны работал в Ульяновске на военном заводе. Там же написал четыре работы по теоретической физике и отправил их в Москву на отзыв. Статьи произвели впечатление, и в 1945 году Сахаров был зачислен аспирантом в Физический институт Академии наук СССР им. Лебедева (ФИАН). На аспирантскую стипендию ему с женой и дочкой поначалу жилось очень трудно — снимали комнату в сыром полуподвале. Лишь после защиты кандидатской диссертации в 1947 г. положение семьи улучшилось.

 В 1948 г. он был включён в состав рабочей группы по разработке термоядерного оружия. Затем было 18 лет напряжённейшей работы. Сахаров внёс важнейший вклад в создание советской водородной бомбы. В июле 1953 г. защитил докторскую диссертацию, а в августе на Семипалатинском полигоне была взорвана первая в мире водородная бомба. В декабре учёному было присвоено звание Героя Соцтруда. А вскоре его избрали действительным членом Академии наук и вручили Сталинскую премию в 500 тысяч рублей — совершенно фантастическую по тем временам сумму. Поток материальных благ (квартира, персональная машина, академическая дача, премии) не иссякал и в последующие годы. В 1956 г., после успешного испытания модифицированной водородной бомбы, сброшенной с самолёта, Сахаров получил вторую звезду Героя Соцтруда и Ленинскую премию. Третью звезду Героя ему дали в 1962 году после испытания на Новой Земле сверхмощной водородной бомбы.

После ХХ съезда, осудившего культ личности Сталина, учёный стал всё более и более задумываться о проблемах мира и человечества, его политические взгляды претерпели сложную эволюцию. Особенно его волновали проблемы ядерной войны и её последствий. Его всё чаще стали посещать моральные муки. Начиная с 1957 года Сахаров всё настойчивее выступает против проведения ядерных испытаний, которые вели к быстрому радиоактивному заражению Земли. Во многом благодаря этим выступлениям в 1962 году были подготовлены международные соглашения о запрещении ядерных испытаний в трёх средах — в атмосфере, в космосе и в океане.

Через год в Москве соглашения были подписаны. В 1968 году появилась статья Сахарова «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Он писал, что человечество вступило в особо ответственный, критический период своей истории: опасности термоядерной гибели, отравление окружающей среды, истощение ресурсов, перенаселение планеты, неумеренный рост городов, дегуманизация общества, безумный темп жизни — всё это возлагает на политиков огромное бремя ответственности. Ради решения этих проблем Сахаров предлагает забыть о вражде и идеологических разногласиях. Именно здесь была впервые сформулирована любимая Сахаровым мысль о том, что во имя будущего человечества социализм и капитализм должны сближаться между собой и процесс этот должен сопровождаться демократизацией и разоружением. За рубежом книга Сахарова была переведена на несколько языков и издана огромным тиражом, а в СССР распространялась нелегально через «самиздат». В книге не было ничего антисоветского, но даже намёки на ошибки в политике и экономике были восприняты советским руководством как враждебный выпад.

 А в марте 1971 г. Сахаров направил Брежневу «Памятную записку» о необходимости демократических реформ в стране. Через 15 месяцев, не получив никакого ответа, Сахаров передал её для публикации за границу, дополнив «Послесловием». Его начали вызывать в соответствующие инстанции. Предостерегали, уговаривали, угрожали. Но он упорно продолжал отстаивать права человека, призывать к справедливости и к политическому здравому смыслу. Своеобразной формой протеста академик выбрал правозащитную деятельность, ибо считал, что советское общество более всего нуждается в защите человеческих прав и идеалов, а не в политической борьбе. Он считал, что в деле защиты человеческих прав нет и не может быть мелочей, это очень серьёзная и важная работа. Но советское общество в своём большинстве не было готово адекватно реагировать на нарушение своих прав. Многие считали Сахарова чудаком и чуть ли не врагом народа. Но было много и тех, кто был ему благодарен за действенную помощь и поддержку. Он трезво оценивал реальное положение дел в родной стране, всесилие идеологического аппарата КПСС, но до конца жизни ни разу не отступил назад, ни на йоту не изменил своим убеждениям.

 Открытые гонения на него начались лишь с августа 1973 года, долгое время учитывались его огромные научные заслуги. В «Правде» было опубликовано письмо сорока академиков, осудивших его правозащитную деятельность. А в 1975 году ему была присуждена Нобелевская премия мира. После решительного протеста Сахарова против войны в Афганистане он был задержан, лишён всех правительственных наград и в январе 1980 года сослан вместе с женой в Горький (ныне Нижний Новгород) — город, закрытый для иностранцев. Здесь он жил под постоянным надзором КГБ до декабря 1986 года, когда ему позвонил сам Горбачёв и объявил об освобождении. Затем был 1 съезд народных депутатов СССР, куда Сахаров избрался от Академии наук. Отношение к нему стало двойственным — от восхищения до полного неприятия. А он продолжал говорить о том же: о демократизации общества и о защите человеческих прав. Он не был великим оратором, с его неважной дикцией и нескладной фигурой. Но его яркие, исключительно искренние выступления не съезде внимательно выслушивала вся страна. Многие приводимые им факты и суждения были шокирующими для большинства советских людей. К такой правде не все были готовы.

Сахаров скончался внезапно от сердечного приступа 14 декабря 1989 года.