Увлечённый мечтой (монолог с комментариями)

Увлечённый мечтой (монолог с комментариями)

02 июня 2011, 18:48
906
На сцене Лунинецкого Дома культуры появился юный мачо и исполнил прелестную итальянскую песню из репертуара Лучано Паваротти на языке оригинала. Сразу же подумалось: неужели к нам приехали итальянские артисты? Однако вокалист оказался нашим земляком, старшеклассником из Лунина… Как же складывается судьба этого парня, наделённого столь ярким талантом?

О детстве

— Я родился в простой сельской семье в деревне Лунин. Мама Валентина Егоровна родом из Смоленской области, работает лаборантом в Полесской опытно-мелиоративной станции. Отец Борис Борисович родился в Лунине, но корни его также в России, в Мурманской области. Первое детское впечатление — моя встреча с музыкой. Она сразу же очаровала меня. Легко овладевал многими музыкальными инструментами, с пяти лет увлечённо играл на детском аккордеоне. Другие занятия сверстников — футбол, компьютерные игры, техника, точные науки — меня не интересовали, музыка завладела мной полностью и окончательно. С семи лет занимался в Лунинской музыкальной школе, но недолго. Учился пению самостоятельно. Увлекался народными песнями, имитировал голоса известных исполнителей.

(Вероятно, то, чем приходилось заниматься в музыкальной школе, не очень привлекало Максима. Его нетерпеливая и страстная натура требовала другого — совершенствования вокального мастерства).

О важных знакомствах

— В восьмом классе состоялось моё первое серьёзное публичное выступление — на фестивале «Лунинская осень». Я посчитал его для себя провальным: переволновался, сделал много ошибок. Но учительница пения Татьяна Константиновна Деменчук успокоила и стала со мной заниматься вокалом. Всё сильнее мною овладевало стремление доказать, что сумею сделать нечто значительное в этом направлении. Через два года Татьяна Константиновна познакомила меня с Натальей Ивановной Мурко, известной в районе и далеко за его пределами исполнительницей и педагогом по вокалу. Слышал её раньше, но личное знакомство произвело огромное впечатление. Она женщина беспредельной доброты, великодушия и внутреннего обаяния, к тому же большой профессионал своего дела. Прослушав меня, пригласила к себе на занятия. С начала 2005 года мы начали планомерную подготовку к моему поступлению в колледж искусств. Подкорректировали голос, подготовили соответствующую программу. У нас сразу возникло и до сих пор остаётся полное взаимопонимание. Очень благодарен Наталье Ивановне за мудрые и очень ценные уроки.

(В практике Натальи Ивановны, славящейся непредвзятостью и высокой требовательностью, Максим стал одним из очень немногих ребят с подобным высоким дарованием, в основном она занимается с девочками. Творческая работа с ним наверняка доставила обоим особое удовольствие).

О колледже

— В колледж искусств легко поступил с первого раза. Но тут не обошлось без сложностей. Мы с Натальей Ивановной занимались академическим пением, и у меня с её неоценимой помощью сложился классический академический голос. Но на эстрадном отделении требовали петь в эстрадной манере. Мне не хотелось этого делать, но желание петь и заниматься дальше пересилило. Вынужден был подчиниться требованиям, но всегда пытался совместить академизм с эстрадой. По мнению специалистов, у меня это получилось. Менялись педагоги, но я своей манере пения не изменял, а только совершенствовал её.

(Максим при всей его мягкости и интеллигентности в общении с людьми обладает ещё и незаурядной силой характера. Учитывая внешние обстоятельства, он умеет отстаивать свои честь, достоинство и профессиональные склонности. Эта черта не так уж часто встречается среди нас, белорусов).

О планах и реальности

— Удачное участие в нескольких конкурсах убедило, что двигаюсь в правильном направлении, имею перспективу роста. Мне очень нравилась исполнительская манера многих мировых звёзд (Джорджа Майкла, Элтона Джона, Дмитрия Хворостовского), особенно итальянских (Лучано Паваротти, Аль Бано). Возникли амбициозные планы — университет, выступление на профессиональной сцене. Уже были прослушивания у некоторых композиторов и продюсеров, но дальше вежливых разговоров и обещаний дело не шло. Возник вариант работы солистом в Гродненской филармонии, но по целевому направлению был распределён в Лунинецкую детскую школу искусств.

(Жизнь начинает испытывать Максима на прочность. Но, согласно французской поговорке, «всё приходит вовремя к тому, кто умеет ждать». Нужно уметь использовать даже временные трудности в свою пользу. Кажется, Максиму это удаётся).

О работе

— Ехал на своё первое место работы не в самом лучшем настроении. Осуществление мечты отодвигалось на неопределённое время. Педагогической практики у меня никакой не было. В колледже я учился на эстрадного исполнителя, а не педагога. Работать с детьми никогда не приходилось, поэтому очень не хватало подобного опыта. Сейчас у меня 13 учеников. Они разные, способности у них тоже разные. По мере сил и возможностей стараюсь их научить правильно петь. У них не сформирован дыхательный аппарат, бывают сложные упражнения для его развития, не все понимают их значение.

У меня много концертных выступлений, в том числе в творческом дуэте с Натальей Мурко, с детским образцовым оркестром и оркестром народных инструментов. Существует также дуэт с Мариной Васильевной Рудой, а также квартет (Андрей Конопацкий, Наталья Мурко, Марина Рудая и я). Все эти выступления дают возможность развиваться, приобретать новый опыт. Есть перспектива интересных гасторольных поездок.

Недавно участвовал в конкурсе эстрадной песни «Шаную цябе, Беларусь!», посвящённом памяти В.Мулявина, где исполнил две песни из его репертуара — «Чырвоная ружа» и «Малитва». Получил грамоту лауреата.

(Жажда творчества из Максима так и рвётся. Чувствуется, что ему нужна большая сцена и большая аудитория. И он этого достоин).

Об Италии

— В конце 90-х побывал на оздоровлении в Италии и буквально заболел этой страной. Теперь каждый год туда езжу, живу в Турине, выучил язык, имею в репертуаре много итальянских произведений. Итальянцы очень музыкальный народ, а их оптимизм и добросердечие, кажется, беспредельны. Они постоянно про себя что-то напевают. Их весёлое настроение завораживает. Я участвовал там в концертах, где исполнялись только русские песни. Там их очень любят.

Моя последняя мечта: когда-нибудь поехать в Италию и там обосноваться. И раскрыть там свои исполнительские возможности…

Люблю людей целеустремлённых, умеющих методично-последовательно добиваться своей цели. Таким был Борис Пастернак, чьей поэзией очень увлекаюсь.

(Что ж, мечта насколько амбициозная, настолько и реальная. От всей души желаем Максиму удачи и будем внимательно следить за его успехами).

ФИО: Перепёлкин Максим Борисович.

Дата рождения: 17 января 1989 года.

Работа: педагог по вокалу Лунинецкой детской школы искусств

Закончил Лунинскую СШ (2006), Гродненский колледж искусств (2010), специальность — «эстрадное пение».

Лауреат республиканского конкурса «Беларусь — мая песня» (Минск, 2008), дипломант 2-й степени конкурса «Зямля пад белымі крыламі» (Минск, 2009), дипломант 1-й степени Гродненского областного конкурса «Жураўліная песня» (Гродно, 2010).

Девиз: «Давайте жить без самозванства, так жить, чтобы в конце концов привлечь к себе любовь пространства, услышать будущего зов» (Борис Пастернак)