Здравствуй, лето красное!

Здравствуй, лето красное!

02 июня 2011, 19:44
934
Лето мы связываем, в первую очередь, с наступлением школьных каникул, отпусков, выездов на отдых. Безусловно, девальвация скажется на планах многих простых граждан, которые в предыдущие годы могли позволить себе выехать семьёй к морю, теперь же вынуждены будут искать отдых подешевле, в родных краях. У нас есть Белое озеро, Припять, другие водоёмы. Вода, как известно, - лучшее лекарство от накопившейся усталости и средство для психологической разгрузки.

Где можно водицей насладиться?

Врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены ГУ «Лунинецкий РЦГиЭ» Игорь Геннадьевич Круглич сообщает:

— В текущем году по результатам микробиологических обследований, проведённых 26 мая, вода в Белом озере и на водоёме Бохоново соответствует нормативным требованиям. На Микашевичском водоёме пробы будут отобраны в течение этой недели. Санитарно-химические показатели могут варьироваться с учётом климатических показателей (природные осадки), внутренней среды водоёма и других причин. Если результаты будут настораживать, проведём повторное исследование для достоверности результатов. Контроль качества воды будет производиться согласно программам производственного лабораторного контроля, который разработан службами ЖКХ по закреплённым за ними зонами отдыха. Главное, чтобы обеспечивалось поддержание порядка. В местах купания, которые были определены сельисполкомами, будет также обеспечен контроль за качеством воды.

Игорь Геннадьевич также сообщил, что на реке Припять (район хутора Камень) в настоящее время, согласно заключению райсовета ОСВОД и Пинской спасательной станции, ограничено использование зоны отдыха.

 Ломать — не строить…

О готовности пляжных зон отдыха рассказывает мастер участка благоустройства Лунинецкого ЖКХ Игорь Сергеевич Харитонович:

— Со своей стороны коммунальники постарались сделать всё возможное, чтобы люди отдыхали комфортно. На сегодняшний день все места отдыха при водоёмах, закреплённые за нашей службой, приведены в надлежащее состояние. Отремонтировали скамейки, теневые навесы и игровые спортивные площадки. На Белом озере устанавливаем дополнительные детские песочницы…

Вопрос в том, насколько эффективны старания наших работников. Ведь, к сожалению, не все граждане ценят то, что все эти блага создаются для них же. Так, недавно оборудованная контейнерная площадка для раздельного сбора мусора на прудах Бохоново буквально в первую ночь была разломана. На пляжном участке Белого озера не раз приходилось замечать, что оборудованные пляжные туалеты отдыхающие разбирают на дрова. В связи с этим хотелось бы предложить любителям «экстремальных видов отдыха»: если вам некуда девать свою энергию и чтобы не ломать то, что строится за государственный счёт, не стесняясь, обращайтесь в нашу службу — мы найдём достаточный объём работы.

И.С.Харитонович также напомнил, что у водоёмов существует природоохранная зона, за пределы которой заезжать транспортом запрещено. Коммунальники рассчитывают на сознательность граждан.

Где будут дети отдыхать?

В пришкольных лагерях

Их по словам главного специалиста отдела образования Натальи Александровны Тельпук, в районе будет функционировать 32.

В «Спутнике»

Оздоровительный лагерь «Спутник» на Белом озере уже готов принять посетителей. Начальник стационарного оздоровительного лагеря «Спутник» Валентина Петровна Сергиевич рассказывает:

— Детей принимаем в возрасте от 6 до 18 лет. В лагере будет обеспечено 4-разовое питание, будет насыщенным и весёлым досуг. Предусматривается 4 смены, в которые планируется принять следующее количество детей: с 4.06 по 22.06 — 75 ребят, с 25.06 по 13.07 и с 16.07 по 3.08 — по 90, с 6.08 по 24.08 — 75 ребят. Мы приложим все усилия, чтобы дети остались довольны отдыхом.

За пределами района

Главный специалист отдела по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Галина Григорьевна Антонова сообщила:

— Продолжается выезд детей на оздоровление по так называемой Чернобыльской программе. Согласно графику, школьники выезжают на отдых в «Чабарок», «Колос», «Світанак» (и в Пинском, и в Лунинецком районах). Летняя оздоровительная программа пока ещё находится в стадии утверждения. Думаю, в ближайшее время сможем поделиться информацией о том, куда смогут выехать дети.

Дети будут под охраной

Во время летних каникул за каждым детским лагерем будут закреплены сотрудники милиции, сообщил представитель Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси Виталий Янчин.

Он пояснил, что в детских лагерях с круглосуточным пребыванием несение службы будет осуществляться постоянно.

МВД призывает родителей относиться с пониманием к тем мерам безопасности, которые будут предприниматься педагогами и сотрудниками милиции. «И всегда помните, что вы несёте полную ответственность за действия своего ребёнка, где бы он ни находился: дома, на улице или в оздоровительном лагере», — добавили в министерстве.

Анализ оздоровительных кампаний прошлых лет показал, что большая часть преступлений в детских загородных лагерях — это кражи личного имущества, в первую очередь мобильных телефонов. Поэтому в МВД советуют: на время отдыха в загородном лагере ребёнку лучше всего дать недорогой и не привлекающий внимания сотовый телефон.

Тему оздоровления детей и летнего отдыха в целом собираемся освещать на страницах «ИП» в течение летнего сезона. Пока много вопросов остались без ответов, но в ближайших номерах планируем рассмотреть их.

Пока лето только вступает в свои права. Расскажите о том, как проводите каникулы и отпуск, о своих самых ярких впечатлениях! Счастливого отдыха, положительных эмоций! Пишите и присылайте фотографии – e-mail:[email protected].