Дом, где живёт вдохновение

Дом, где живёт вдохновение

Каждый год в мае на художественном отделении Лунинецкой детской школы искусств проводится итоговый просмотр работ юных художников.

Нынешний просмотр для ребят был особенно волнительным, поскольку он стал завершающим для 13 ребят и позволил оценить накопленные знания выпускников. Проучившись по 4-5 лет, ребята выставили работы по живописи, графике и композиции.

Несмотря на то, что они ещё далеко не профессионалы, их картины завораживают своей красотой и живым содержанием. На одной из картин мастерски изображена корзина, прикрытая вышитым рушником, из неё рассыпались грибочки, создавая вид присутствия рядом домашней суеты. На другой — мчится табун лошадей, расплёскивая воду, где в брызгах отражается солнце. А вот среди яблок замерла скрипка, и в этом, казалось бы, несочетании столько философии! А вот совсем другая работа: дедушка своему внуку говорит что то очень важное, что вызывает у того удивление.

Педагоги Наталья Коцуба и Валентина Труханович испытывали не меньшее, чем ученики, волнение. Ведь их с детьми связывало не только творчество, но и искренняя привязанность. Да и детям, похоже, грустно было осознавать, что им придётся покинуть эти маленькие классы, где они учились азам живописи и где царила невероятно добрая атмосфера.

Татьяна Кохович:

— На занятия в художественную школу я всегда тороплюсь с радостью. Мне здесь очень хорошо. Моя душа просто отдыхает и радуется.

Елена Метелица:

— Я очень полюбила своих преподавателей, которые внимательны к каждому ученику. Удивляет то, сколько такта и терпения у них, ведь нам порой нужно было объяснять по нескольку раз.

Иван Ольшевский:

— Благодарен педагогам за то, что они раздвинули рамки моего мира, ярче и чётче стал видеть краски. Именно они во мне зародили желание стать художником. Обязательно пойду учиться дальше.

Елена Ковалевич:

— Мне раньше зелёный цвет казался одним цветом, а сегодня, получив знания в школе, научилась видеть бесконечное множество его оттенков! Школа останется в моей жизни как место вдохновения и радости.

Анастасия Андрейковец: — В школе не было звонка, и это вносило спокойствие. Здесь исчезал страх, его заменяло вдохновение и ожидание прекрасного. Выбрала профессию художника.

Игорь Харкевич:

— Для меня рисование — хобби. Заканчивая 11 класс, выбрал профессию строителя. Уверен, что знания, полученные в художественной школе, пригодятся. Новые технологии, материалы, дизайн — всё это даёт простор для творчества.

Валентина Фёдоровна Труханович со слезами на глазах слушала своих воспитанников. Ведь их слова благодарности – это и оценка работы педагога.

В соседнем классе, старательно вырезая ажурные узоры на бумаге, занимались Елена Якуш и Анастасия Мельянец. Этот вид искусства называется «выцінанка» и требует большой аккуратности и кропотливости. Однако можно сказать, что девочки его познают в совершенстве, поскольку Наталья Петровна Коцуба, дающая им уроки, не раз сама удивляла Лунинетчину своим творчеством, являлась победительницей многих конкурсов.

Н.П.Коцуба отметила, что, когда видит хорошие результаты своих учеников, испытывает огромное удовлетворение. Хотя на всевозможных конкурсах ученики отличались своим умением, для неё важнее то, что из школы они выходят наполненные любовью к жизни и верой в свои силы.

В.Ф.Труханович добавляет: «Раскрыть способности детей, дать им возможность полюбить этот мир — что ещё может быть важнее?!»

Общение с учащимися и педагогами оставило приятное чувство в душе от осознания того, что в Лунинце для детей есть места, где им комфортно и радостно. Однако, когда глядишь на крошечные классы, отсутствие удобств, мест для композиций, атрибутов, становится грустно. А ведь духовное здоровье не менее важно, чем здоровье физическое! И здесь любое искусство незаменимо, потому что оно врачует и учит умению любить окружающий мир.