Девиз кабинета: «Бегом от инфаркта!»
28 июня 2011, 16:59

Девиз кабинета: «Бегом от инфаркта!»

Договориться об интервью с врачом-кардиологом Ириной Николаевной Клюка оказалось не так и просто.
Поделиться

Дело в том, что Ирина Николаевна – специалист в кардиологии. Приходится постоянно работать в напряжённом режиме, когда даже полчаса свободного времени – непозволительная роскошь. Однако в преддверии профессионального праздника мы всё-таки пришли «на приём» в 28-й кабинет районной поликлиники…

Врачует в Лунинце Ирина Николаевна почти девятнадцать лет. Сама же родом из Гродненской области, образование получала в Гродненском медицинском институте. По распределению попала в наш город, да здесь и осталась. Вышла замуж, определились с жильём, появились дети. Нынче старшая Елена — выпускница лицея, Николай – перешёл в восьмой класс СШ №4.

Как говорит сама Ирина Николаевна, свободного времени у неё практически нет. Сердечно-сосудистые и ревматологические заболевания «молодеют», поэтому обращаются к кардиологу многие. Только на диспансерном учёте состоит свыше двухсот человек.

 — Болеют чаще мужчины трудоспособного возраста, — рассказывает Ирина Николаевна. — Ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, перенесённый инфаркт миокарда — с этими и многими другими болезнями обращаются наши пациенты. К сожалению, очень часто случается, что причиной кардиологических заболеваний являются курение, злоупотребление спиртными напитками. Бывает, даже после перенесённого инфаркта больной продолжает заглядывать в стакан. Это очень печально… Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, стрессовые ситуации – всё это также негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Девиз нашего кабинета — «Бегом от инфаркта!» Советую всем заниматься физкультурой, вести правильный образ жизни. Ведь здоровье каждого зависит, в первую очередь, от него же самого.

Как рассказала Ирина Николаевна, в Лунинце сейчас достаточно оборудования, чтобы диагностировать практически все кардиологические заболевания. Имеется очень хороший аппарат для ультразвукового исследования, делается велоэргометрическая проба, суточное мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование АД… Лишь немногие пациенты направляются в Брест. В основном это те, кто нуждается в обследовании коронарных сосудов.

В профессиональный праздник Ирина Николаевна пожелала коллегам, в первую очередь, здоровья.

— Будем здоровы — будет всё! — сказала врач. — И профессиональный рост, и настроение, и исполнение желаний!

 Все девятнадцать лет вместе с Ириной Николаевной работает медсестра Мария Ивановна Яворская. Общий медицинский стаж у неё – без малого три десятка лет. После окончания Брестского медучилища работала акушеркой на ФАПе в Озернице, затем в неврологическом отделении районной больницы. О работе в кабинете кардиолога говорит следующее:

— Некоторые наши пациенты состоят также на учёте у нарколога. Поэтому очень важно правильно воспитывать детей, чтобы они знали, как сберечь здоровье, жить долго и счастливо…

Главное в жизни для Марии Ивановны — её семья. «Растворяюсь в родных», — говорит она. И хоть после работы остаётся совсем немного времени, старается побаловать семью чем-нибудь вкусненьким.

Даже Ирина Николаевна нахваливает улыбаясь:

— Мария Ивановна у нас — отменная кулинарка!

Конечно, 19-ти лет вполне достаточно, чтобы узнать таланты друг друга!