На рынок за продуктами
28 июня 2011, 15:29

На рынок за продуктами

Внимательны ли вы при покупке продуктов на рынках? Отправляясь за покупками, примите к сведению несколько советов, дабы не стать заложником недобросовестности
Поделиться

Не позволяйте себя обвешивать. Даже на электронных весах, не говоря уже о механических, возможны махинации. Например, при настройке весов можно установить начальное значение не 0, а 5 грамм. При простое дисплей весов не подсвечивается, поэтому начальную цифру вы сможете увидеть только после взвешивания, когда товар сняли с весов. Но, как правило, в этот момент мы уже расплачиваемся и не обращаем внимания на весы. Поэтому недобросовестные продавцы стараются резко класть товар на весы.

Следите за подсчётом. Какие кнопки нажимает продавец на своём калькуляторе, ведомо только ему —  нам он показывает окончательный подсчёт. Чаще подобным способом нас обманывают при совершении покупок разных наименований товара одновременно.

Некоторые продавцы «перепутывают» на электронных весах цифры, близкие по очертанию: 1 и 7, 3 и 9, 5 и 6. Если покупатель заметит — скажут, что ошиблись.

Обращайте внимание на фасованный товар. Если мешки с сахаром, крупами, мукой пару дней подержать на складе с повышенной влажностью воздуха, продукты набирают дополнительный вес. Более дорогие продукты при фасовке могут смешивать с дешёвыми (другого сорта). Мясо, рыбу, полуфабрикаты намораживают несколько раз до обледенения. И из одного килограмма замороженного мяса получается 20-30 г «наледи», а разница идёт в карман к продавцу.

Смотрите, как установлены весы. Если под ножки подложен картон якобы для выравнивания, лучше поищите другое место покупки.

Берите с собой калькулятор — всегда сможете проверить, правильно ли была подсчитана итоговая сумма. Кроме того, это и психологический фактор воздействия.

Не спешите расплачиваться. Укажите продавцу, что цифры на весах должны зафиксироваться полностью. Не поленитесь и взвесьте купленный товар на контрольных весах.

И знайте: если продавец видит, что покупатель рассеянный и не следит за взвешиванием, наверняка воспользуется случаем обмануть его. Напротив, видя внимательного и придирчивого покупателя, не рискнёт делать какие-то манипуляции.