Расплата ценой в жизнь

Расплата ценой в жизнь

28 июня 2011, 11:10
368
С приходом лета увеличивается движение на дорогах. К многочисленному автотранспорту прибавляются мотоциклы и скутеры. Одним водителям недостаёт опыта, другим – внимательности. Только в течение десяти дней произошло 2 ДТП, в которых погибли два молодых мужчины.

Об аварийности на дорогах и статистике нарушений правил движения беседуем со старшим госавтоинспектором ОГАИ Лунинецкого РОВД Андреем Георгиевичем Конопацким.

 — ДТП в центре города, на перекрестке улиц Советская и 50 лет Октября произошло вечером 3 июня. Лунинчанин 1967 года рождения, управляя автомобилем «Форд-Гелакси», при повороте налево не уступил дорогу скутеру. В результате столкновения скутерист, 33-летний лунинчанин, от полученных телесных повреждений, не придя в сознание, скончался (просим свидетелей ДТП сообщить информацию в РОВД по тел. 2-12-45, 2-27-45, 8-029-140-17-74).

Незадолго до этого случая под Дятловичами опрокинулся в кювет и также погиб ещё один лунинчанин.

Оба ДТП произошли по причине грубейших нарушений правил дорожного движения, расплата за которые – человеческая жизнь.

— Какова статистика правонарушений на дорогах? Стало ли меньше желающих сесть за руль в подпитии?

— К административной ответственности за нарушение ПДД с начала года привлечено 4.122 человека, за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии задержано 162 водителя, за превышение скоростных режимов — 1.378 водителей. Что касается пешеходов, то 426 человек оштрафованы за неиспользование светоотражающих элементов.

О пьяных водителях хотелось бы сказать особо. Только за прошедшие выходные сотрудниками Лунинецкого ОГАИ совместно с сотрудниками УГАИ УВД «БУГ» задержаны 13 водителей, которые находились за рулём в состоянии алкогольного опьянения. Среди них – 19-летняя девушка. Удручает то, что, отправляясь на отдых, водители позволяют себе принимать алкоголь, а потом садиться за руль, подвергая опасности не только свою жизнь, но жизни своих пассажиров и других участников движения. Меры ответственности к нарушителям будут самыми жёсткими…

— Принято постановление правительства, согласно которому количество допускаемого алкоголя в крови водителя снижено с 0,5 до 0,3 промилле… Что скажете по этому поводу?

— В постановлении от 14 апреля 2011 года №497 «Об утверждении Положения о порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ» говорится, что госорганы и госорганизации, использующие приборы, должны принимать меры по обеспечению единства измерений в соответствии с законодательством.

У физического лица могут забираться в установленном порядке биологические образцы для определения в них концентрации абсолютного этилового спирта, наличия других веществ. Допускаемая норма – 0,3 промилле.

— Какие спецоперации проводит ГАИ в июне?

— Как сообщалось ранее, в связи с началом летних каникул проводится комплекс мероприятий «Внимание – дети», направленный на предотвращение детского дорожного травматизма. Также – в целях снижения вредного воздействия выбросов загрязняющих веществ автотранспортных средств на атмосферный воздух – до конца месяца будет проходить комплекс мероприятий «Чистый воздух». Эту операцию организовываем совместно с представителями райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— Время отпусков — это и период интенсивного движения транспорта, особенно к местам отдыха. Что хотели бы пожелать участникам движения?

— Установилась жаркая погода. Это не меньшая опасность, чем, скажем, гололёд. Дорожное покрытие от перегрева становится опасным. Да и концентрация внимания водителя снижается. Поэтому ещё и ещё раз напоминаю: соблюдайте скоростные режимы, и особенно аккуратны будьте на пути следования к излюбленным местам отдыха озеро Белое и Припять, так как дорожное покрытие не в лучшем состоянии, а транспорта, в том числе мотоциклов и скутеров, движется много. И ни капли алкоголя, если вы знаете, что будете садиться за руль! ГАИ призывает быть взаимовежливыми и соблюдать элементарные правила дорожного движения.

— Будем надеяться, что все участники движения услышали нас с Вами.