Время отпусков. Но выехать могут не все

Время отпусков. Но выехать могут не все

28 июня 2011, 13:53
673
В судебной практике есть такая мера, как временное ограничение права на выезд за пределы Республики Беларусь. По этому вопросу «ИП» обратилась за комментарием к консультанту суда Лунинецкого района Инне Ярмушевич. Она расказала:

— Статьей 482 ГПК РБ установлен перечень и порядок принятия судом мер по обеспечению исполнения исполнительного документа.

Вопрос о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа рассматривается судом без вызова сторон. Определение суда о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа направляется взыскателю и судебному исполнителю.

Статьей 7 Закона Республики Беларусь от 20.09.2009 № 49-3 «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда граждан Республики Беларусь» определены основания для временного ограничения права гражданина на выезд из Республики Беларусь, а именно, если:

-за ним установлен превентивный надзор;

-он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами;

-ему предъявлен гражданский иск в суде;

-он является должником по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или заинтересованным лицом в отношении должника — юридического лица, — с момента открытия конкурсного производства на срок, установленный судом;

-он уклоняется от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве.

Сведения о гражданах, в отношении которых приняты решения о временном ограничении их права на выезд из Республики Беларусь, а также сведения о принятии в отношении таких граждан решений о разрешении выезда из Республики Беларусь на определённый срок включаются в банк данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено.

Порядок ведения банка данных о гражданах, право на выезд которых временно ограничено, определяется Указом № 643 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 21.05.2010 № 271).

Истечение сроков и отпадение оснований, указанных в статье 7 настоящего Закона, влекут снятие временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь, которое оформляется соответствующим решением.

Решения о снятии временного ограничения права граждан на выезд принимаются госорганами РБ и иными юридическими лицами, принявшими решения о временном ограничении права граждан на выезд из Республики Беларусь.

Судом Лунинецкого района такая мера, как временное ограничение права граждан на выезд, принимается с 2008 года. Всего с 2008 года, в связи с уклонением от исполнения обязанностей возложенных на граждан судом, судьями вынесено 313 определений о временном ограничении выезда из Республики Беларусь либо о снятии такого ограничения, в том числе выезд временно ограничен 123 лицам, обязанным возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на гособепечении. В отношении 76 лиц вынесено решение о снятии временного ограничения права на выезд из Республики Беларусь в виду полного исполнения обязательств, возложенных на них судом (35 в отношении обязанных лиц в виду полного погашения задолженности, 18 — по заключению ВКК и 5 — в связи со смертью).

Перед тем, как отправиться в поездку, каждый гражданин имеет право обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту жительства и получить бесплатную информацию о наличии ограничения права выезда за пределы Республики Беларусь.