Жара. Июнь

Больше жидкости!
Первыми признаками наступающего опасного состояния могут стать такие проявления, как головная боль, головокружение и обмороки, а также резкое ухудшение зрения — в глазах будет двоиться.
Нужно увеличить суточную дозу потребления жидкости, хотя и с этим необходимо быть осторожным. Рекомендуется пить не простую воду, а, например, лимонную, которая хорошо утоляет жажду (сок одного лимона выдавить в бутылку негазированной воды) или чай из мяты.
Не спешите в жару покупать воду со льдом – лучше всего удерживается в организме не холодная, а едва охлаждённая вода, тогда как холодная дольше задерживается в желудке и больше стимулирует потоотделение.
Не забывайте об элементарном: следует прикрывать голову шляпой с полями или платком, одежду носить лёгкую, из натуральных тканей светлых тонов. Кроме того, не нужно слишком обнажать тело, чтобы не получить ультрафиолетовых и тепловых ожогов.
На улице держитесь в тени, не стойте на солнцепёке. Избегайте физических нагрузок. Несколько раз в день принимайте прохладный, но не холодный душ. Нужно контролировать температуру в помещении, ни в коем случае не остужать себя под вентиляторами или кондиционерами, так как результатом может стать элементарная простуда.
Без кишечных расстройств
В жару возрастает вероятность заболевания острыми кишечными заболеваниями. О том, как защитить себя и детей от отравлений, рассказывает и.о. главного санитарного врача Лунинецкого района Людмила Андреевна Мороз:
— Несоблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления пищи, нарушение температурного режима при хранении продуктов питания, особенно скоропортящихся (молоко, творог, мясо) – повышают риск заболеваний острыми кишечными инфекциями. Истины просты:
Æмыть тщательно руки после возвращения с улицы, перед едой; Æиспользовать для питья кипячёную или бутилированную воду; Æхранить продукты в местах, защищённых от насекомых; Æдля разделки продуктов использовать отдельные разделочные доски, ножи; Æни в коем случае не покупать продукты в местах вдоль дорог, у случайных лиц; Æв связи с разразившимся скандалом в Евросоюзе в связи с отравлениями овощами, воздерживайтесь от покупки импортных томатов и огурцов; Æтщательно мойте фрукты под проточной водой. Æособое внимание — скоропортящимся продуктам: мясным полуфабрикатам, варёной колбасе, салатам, творогу, пирожным. При покупке продуктов обращайте внимание на срок годности, соблюдайте температурный режим хранения.
Будьте осторожны с ранними овощами и бахчевыми. Зачастую к ним применяются химические удобрения с целью ускорения созревания.
Если в доме детки, уделяйте повышенное внимание соблюдению чистоты. Прививайте им гигиенические навыки.
Во время купания на водоёмах не заглатывайте воду и, конечно, объясните детям, почему этого нельзя делать.
Когда у вас расстройство желудка, лучше употреблять отваренный рис, блюда из макарон и другие продукты с высоким содержанием крахмала, нежели что-то жареное.
Лето будет знойным – прогнозируют синоптики. Берегите себя и друг друга!
Кто — купаться, а кто — и на коньках кататься
На улице столбик термометра зашкаливает за 30 градусов, а в зале Ледовой арены температура минусовая. «По какому графику работает арена?» — интересуются читатели.
Отвечает директор ДЮСШ «Олимп-211» Евгений Николаевич Морозов:
— Ледовая арена работает всю неделю. В понедельник сеансы массового катания начинаются в 14.10, со вторника по четверг — с 10.35, в субботу и воскресенье с 9.30. Со вторника по пятницу с 9.30 до 10.15 проходят обучающие занятия. Ежедневно с 18.05 до 18.50, а также в выходные с 11.40 до 12.25 — семейные сеансы. Сеанс катания (45 минут) стоит: для детей до 12 лет – 3.500 рублей (плюс 2.500 за коньки), для взрослых – 5.000 рублей (плюс 3.000 за коньки). Зрительский билет на трибуны стоит 1.000 рублей. Приходите! Занимайтесь! Будем рады встрече с вами!