Жизнь после жизни

Жизнь после жизни

28 июня 2011, 14:36
817
Житейская история. Окончание. Начало в №22 - Всё! Теперь заживём по-новому! - сказал супруг, выходя из кабинета психотерапевта.  

Юля ждала его под дверью. Чтобы поддержать супруга в такую минуту, даже отпросилась с работы. Федя обнял жену, и сердце сразу наполнилось счастьем. Наконец-то закончился этот кошмар! Всё будет по-другому…

Вечером того же дня она спешила со смены домой одухотворённая. По дороге забежала в кулинарию за тортиком, и уже в мыслях представила себе семейную идиллию: они с Фёдором пьют чай, что-то планируют, обсуждают… Но едва женщина вошла в подъезд дома, как вновь услышала тот же душераздирающий звук гитары. Пьяный Федька снова орал свои афганские песни. По телу пробежала холодная дрожь. Юле с трудом удалось подняться на третий этаж, ноги подкашивались, не слушались. Войдя в квартиру, увидела за столом пьяного Федю в компании каких-то незнакомых мужиков. Перед ними стояла открытая банка солянки, начатая бутылка водки и несколько пустых бутылок от «чернила». Увидев жену, Федя лукаво ухмыльнулся и съязвил:

— А ведь нечистым на руку оказался этот доктор. Зря ты ему столько денег отвалила. Говорил, мол, выпьешь — умрёшь. Вот я и решил проверить. Жив, как видишь!

 Юля почувствовала, как земля уходит из-под ног, горло сдушил горький комок, на глаза навернулись слёзы. Неужели снова всё сначала?! Нет, такого она больше не вынесет…

— Ради тебя, Юлька, я сегодня, можно сказать, подвиг совершил, — продолжал пьяный муж. — Выдержать болтовню этого пустомели не каждый сможет. Только ты этого не стоишь. Сегодня взглянул на тебя трезвыми глазами и едва не свихнулся. Ты же на меня молиться ещё должна!

От услышанного Юлия просто оторопела. И это говорил человек, которого она любила! Сейчас Федя напоминал ей того подонка, который изуродовал лицо, отнял девичью красоту, вывернул душу наизнанку и ещё насмеялся над ней…

— Да ведь ты без меня и дня не проживёшь! Подохнешь, как собака, — процедила сквозь зубы, и, хлопнув дверью, побежала вниз по лестнице.

Всю ночь Юля просидела в сквере напротив дома, проплакала. А когда под утро свет в окошках квартиры погас, вернулась, собрала свои вещи и первым утренним рейсом уехала домой. Навсегда. В родном доме Юля хотела отогреть свою душу и сердце. Здесь никто не посмеет её унизить…

 Берёзка у плетня приветливо встретила хозяйку. За эти годы, что Юля провела в городе, её «подружка» здорово подросла. Молодая женщина нежно дотронулась рукой до тонких веточек и сразу ощутила, как тёплая дрожь побежала по телу. Деревце как будто старалось успокоить, отогреть и вернуть к жизни, даря свою энергию. Юля почувствовала радость, прилив новых сил.

— Спасибо тебе, подружка моя, — в знак благодарности она погладила берёзку по белому стволу. — Кроме тебя, у меня никого не осталось…

На кладбище Юля дала волю своим слезам. Рыдала, просила отца и мать забрать её к себе…

Той же ночью родители приснились ей. Папа грелся у печи, а мама всё время твердила про какую-то операцию. Говорила, что Юля станет другой и счастливой. Несколько раз во сне мама указала рукой на икону…

О своём странном сне женщина рассказала соседке.

— Молиться тебе надо, врагов своих простить, — подытожила тётка Дарья. — На это и намекала твоя мама.

И Юля стала усердно молиться. Простила Толика, Федьку, одноклассников и всех, кто по своей глупости нанёс ей рану. Было тяжело, но она смогла. Со временем на душе стало легко, в голове как будто прояснилось, а в сердце поселилась радость. А вскоре Юля устроилась поваром в школьную столовую, и жизнь пошла своим чередом…

В тот день, перед празднованием святой Троицы, Юлия по-хозяйски принялась наводить порядки в доме. Едва она стала снимать вышитый мамиными руками ручник, что обрамлял икону Богородицы, из-за образа выпал небольшой свёрток. В памяти мгновенно всплыл сон, в котором мама указывала рукой на икону…

Дрожащими руками Юля развернула свою находку. В кусочке белого холста были завёрнуты деньги, много денег. Здесь же Юля нашла обрывок газеты с адресом клиники, где делали пластические операции.

— Так вот о чём ты хотела рассказать, мамочка, — вздохнула женщина.

В ту ночь Юле не спалось. Она долго думала над тем, что делать ей дальше. Но, снова вспомнив сон, где мама говорила ей об операции, красоте и счастье, всё же решилась. Юле очень хотелось снова стать прежней, а может даже ещё красивей…

 Прошло пять лет, как Юля умчалась в поисках счастья. С тех пор её никто не видел, а в деревне о ней совсем позабыли. Но однажды у заброшенного дома, где у плетня росла красавица-берёза, остановилась иномарка. Из неё вышла молодая пара: модно одетая женщина и элегантный мужчина с маленькой девочкой на руках. Первыми заметили машину тётка Дарья и тётка Клава.

— Здравствуйте, соседи! — улыбнулась приезжая красавица, шагая ровной походкой навстречу. — Неужто не признали?

Курносый нос, милая улыбка, ямочки на щеках и озорные карие глаза — знакомое и одновременно незнакомое лицо. Тётка Дарья всматривалась несколько минут и тут же всплеснула руками:

— Бог мой! Юлька? Вернулась! Надо же, какая красавица!

Спустя время соседки вместе пили чай с тортом, вели разговоры о жизни.

— А председательского сына-то забрали в психушку — допился до белой горячки, — тётка Дарья начала беседу с «горячих» новостей. — Вот уже два года, как там лечится. А ещё дочку председателя в городе мотоцикл подбил. Теперь, несчастная, в инвалидном кресле. А самого председателя сняли с должности за финансовые махинации.

Из-за перенесённых страданий тяжело заболела его жена. Поговаривают, что из больницы выписали в безнадёжном состоянии.

— Отлились семейке твои слёзы, — добавила тётка Клавдия и сразу же перевела тему: — Скажи, а как вышло, что ты стала такой красавицей? И не хромаешь больше…

Юлия слегка улыбнулась и ответила:

— Лицо исправить помогла пластика. А хромала я из-за того, что сломанная кость неправильно срослась. В клинике мне всё исправили.

Соседка кивнула на симпатичного мужчину, который ловко расставлял на столе тарелки с дорогой закуской.

— А мужа-то где нашла?

Губы собеседницы опять растянулись в улыбке.

— Там же, в клинике. Сергею тоже восстанавливали лицо после перенесённой аварии. Он — врач…

Женщинам было о чём поговорить. Стали расходиться, когда начали сгущаться сумерки. Уходя, у самой калитки тётка Клавдия неожиданно вскрикнула:

— Письмо! Чуть не забыла! Пришло год спустя, как ты уехала…

Соседка протянула Юле белый запечатанный конверт. Но женщина не стала даже брать его в руки. В неровном почерке отправителя она узнала руку бывшего супруга Фёдора.

— Не надо! Бросьте его в печь, — сказала Юлия. — Незачем ворошить прошлое. У меня теперь другая жизнь — счастливая…