И кишечная инфекция не настигнет летом вас

И кишечная инфекция не настигнет летом вас

29 июня 2011, 11:03
406
В странах Европейского Союза наблюдается подъём заболеваемости острой кишечной инфекцией, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой.

Какие меры принимаются в районе по предупреждению завоза и распространения кишечной инфекции? На этот и другие вопросы отвечает и.о главного государственного санитарного врача Лунинецкого района Людмила Андреевна Мороз:

— Лунинецкой центральной районной больницей и Центром гигиены и эпидемиологии разработан и проводится комплекс мер по предупреждению завоза и распространения кишечной инфекции. Так, усилен санитарно-эпидемиологический надзор за поступлением и оборотом овощной продукции на территории района. Особый госсаннадзор ведётся за эпидемически значимыми объектами: продовольственными базами, овощехранилищами, предприятиями торговли и общепита, рынками, объектами с круглосуточным пребыванием людей, летними оздоровительными организациями, где обязательному лабораторному контролю подлежат питьевая вода, реализуемые и используемые сырые овощи. Обеспечена постоянная готовность организаций здравоохранения района к проведению противоэпидемических мероприятий.

— Сейчас многие устремляются на отдых к морю. В связи с зарегистрированными случаями холеры в Донецкой области Украины, что посоветовали бы тем, кто, не меняя планов, решил-таки отправиться на Азовское море?

— Если не хотите рисковать здоровьем, и тем более здоровьем детей, всё же воздержитесь от поездки на Азовское море. К примеру, в районе Мариуполя купание вообще запрещено. Продажа рыбы, выловленной в акватории Азовского моря и в реке Кальмиус, запрещена по Донецкой области. Запрет на торговлю рыбой из Азова ввело и Управление Роспотребнадзора РФ по Ростовской области.

— Наверное, не лишним будет напомнить основные правила профилактики кишечных инфекций.

— Всегда, а в эту пору особенно, следует соблюдать тщательную гигиену. Отделяйте сырые и приготовленные продукты. Обязательно хорошо прожаривайте и проваривайте пищу. Не забывайте о температурных условиях хранения продуктов. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты. При появлении первых симптомов кишечных инфекций (рвота, жидкий стул, повышение температуры, боли в животе) следует обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением во избежание тяжёлых форм кишечных инфекций.

— Спасибо. Пусть все будут здоровы!