Осколки болью напоминают о войне

Осколки болью напоминают о войне

29 июня 2011, 12:22
608
Живёт в Микашевичах 87-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Казимирович Булат. О военном лихолетье его часто просят рассказать правнуки.

…Война застала 17-летнего Ивана в Микашевичах, где родился и вырос. Когда немцы заняли Микашевичи, семья присоединилась к партизанскому отряду. Ивана взяли в разведку, научили подрывному делу. В основном на задание отправлялись с противопехотными и противотанковыми минами, иногда расставляли и натяжные мины.

Чтобы живым не попасть в плен, разведчикам, уходящим на спецзадание, выдавали ампулу с ядом. А однажды Иван получил осколочное ранение в обе ноги. Перенёс несколько операций, но все осколки вытащить так и не удалось. Некоторые до сих пор болью напоминают о войне…

Вместе с отрядом Иван Булат принимал участие в освобождении Микашевич. Потом три дня очищали улицы от немецких могил. Ивана, как одного из лучших разведчиков, назначили начальником Микашевичского отдела по борьбе с бандитизмом. В то время основные силы были направлены на искоренение банд «бульбашей», которые прятались в лесу под Столином и близ Милевич и Яскович.

Самым памятным стал день капитуляции Германии. От радости Иван выпустил в небо целую автоматную очередь. А на следующий день за этот необдуманный шаг его разжаловали в участковые.

Несколькими годами позже, после окончания Пинского торгового техникума, Ивана назначили директором сельпо. После его расформирования Иван Казимирович перешёл в леспромхоз крановщиком башенных кранов, где проработал около 20 лет. Отсюда и ушёл на пенсию.  

Был дважды женат. Первая жена — фронтовая медсестра, вместе вырастили двоих сыновей, но она рано ушла из жизни… Со второй женой прожили 33 года. Она умерла два года назад. Не забывают сыновья, навещают внуки. 

Ветеран хоть и слаб здоровьем, но в День Победы и День Независимости всегда отдаёт дань памяти своим боевым товарищам, похороненным в братской могиле на площади Коржа.