Самый страшный день

Самый страшный день

29 июня 2011, 14:15
620
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война ...Смертный бой не ради славы - Ради жизни на земле.А.Твардовский

У этого трагического дня образовалась уже своя история, в которой есть место и нераскрытым тайнам, и удивительным загадкам, и беспримерному мужеству, и малодушию, и предательству. Ведь и доныне остаются недоступными для широких масс многие тома архивных материалов. Вероятно, есть что скрывать. И есть кому скрывать. И от кого… А пока поразмышляем над тем, что нам уже известно и подтверждено многими источник

Считается официально, что 22 июня 1941 г. СССР вступил во вторую мировую войну, подвергнувшись нападению со стороны фашистской Германии. Но военные действия советскими войсками были начаты намного раньше. Был так называемый освободительный поход на Польшу, а также на Прибалтику и Бессарабию (ныне — Молдова), были столкновения на Дальнем Востоке с Японией. Наконец, «незнаменитая», как назвал её А.Твардовский, война с Финляндией, потребовавшая огромных жертв (погибло около 125 тысяч советских воинов).

Существует до сих пор миф о неготовности СССР к войне: якобы не хватило времени — Гитлер напал вероломно и внезапно, нарушив заключённый в августе 1939 г. пакт о ненападении. Но советский военный потенциал был уже вполне солидным и проверенным в боевых действиях. О дате нападения свидетельствовали многие данные разведки, а Рихард Зорге сумел, кроме этой даты, предоставить советскому командованию секретный немецкий план «Барбаросса» с направлением главных ударов агрессора. Но Сталин упорно не верил этим сведениям. Он считал, что Германия не нападёт на СССР, пока не захватит Англию. Война на два фронта для немцев смерти подобна. В конечном итоге так оно и оказалось.

Но того, что самоуверенный зверь может напасть первым и именно в этот день, — Сталин предвидеть не сумел, проявив преступную беспечность. Страна оказалась абсолютно не готова к обороне. Довоенный лозунг «Дадим мощный отпор врагу и будем воевать только на чужой территории» тиражировался не только в прессе и на радио, но и в песнях, и в кино (к примеру, фильм «Падение Берлина»).

В день нападения, когда фашистские самолёты, танки, артиллерия лавиной обрушились на нашу землю, советские самолёты не взлетели, танки не сдвинулись с места, артиллерия не успела ответить своим огнём. Это была катастрофа!.. Можно добавить, что мосты оказались незаминированными, многие армейские части не успели развернуться, во многих из них отсутствовали командиры, не хватало топлива, патронов, снарядов, связи. У офицеров даже не было карт местности. Оборонительные сооружения на старой границе с Польшей были уничтожены, а на новой ещё не построены. Жертвы с нашей стороны уже в первые недели оккупации были столь огромны, что точное их количество неизвестно до сих пор…

 Этот трагический день учит нас многому. Нельзя вести тройную игру с людоедом, презревшим все моральные и общечеловеческие нормы и принципы. Любая военная агрессия — это бесчеловечный акт, неизбежно приводящий к трагедиям народов. Для белорусов этот день особенно трагичен. Наша страна, входившая в состав СССР, оказалась всего лишь буфером для защиты от агрессора Москвы, никто Беларусь всерьёз так и не защитил, несмотря на весомый вклад Беларуси в обороноспособность СССР. Кадровая Красная Армия была по существу уничтожена в первые недели войны. В дальнейшем воевали и добывали победу простые мобилизованные труженики и партизаны.

Белорусы вообще по своей сущности мирные люди (вспомните хотя бы первую строку нашего гимна). Беларусь стала объектом разрушительных исторических процессов. Не имея суверенитета и самостоятельных дипломатических рычагов для защиты своего народа, она оказалась главной жертвой преступной сталинской дипломатии. И даже тяжелейшая победа, добытая невероятными усилиями, не может оправдать катастрофу первых дней войны. Суд истории должен быть объективным.