Свет в конце тоннеля

Свет в конце тоннеля

29 июня 2011, 14:11
878
Житейская история. Продолжение. Начало в №24 Так Вероника и подружилась с бабой Раей. Не было такого дня, чтоб они, как две близкие подруги, не посплетничали за чашкой чая о своём.

— А замуж-то чего не выходишь? — Степановна в который раз завела «больную» тему. — Неужели такая красавица никому не нужна?

Вероника вздохнула.

— Видимо, красота в наши дни — не главное!

И девушка во весь голос завела куплет из любимой песни: «Не родись красивой, а родись счастливой…»

— Да ну тебя! — махнула рукой Степановна. — У тебя всё ещё впереди. Я ещё погуляю на твоей свадьбе…

Вероника ничего не сказала, лишь про себя подумала: «Дай-то Бог…».

— А Вы? — спохватилась она. — Почему старость коротаете в одиночестве?

Раиса Степановна отвела взгляд в сторону, потом прикрыла ладонями глаза, и её худенькие плечи затряслись. Девушка растерялась, сразу поняла, что затронула за живое. Но соседка вскоре вытерла слёзы, молча подошла к комоду, достала оттуда стопку старых фотоальбомов.

— Вот они все — мои родные, — листая выгоревшие страницы, произнесла соседка. — Когда мне грустно, часами с ними разговариваю.

Вероника держала в руках чёрно-белую фотографию, на которой красовалась симпатичная молодая девушка с длинной русой косой. И без слов было понятно, что это Степановна в молодости.

— Красавицей была, кавалеры за мной табуном ходили, — продолжала баба Рая «экскурсию» по своим воспоминаниям. — Но мне никто не нужен был, кроме Николая. А как он меня любил, мой Николаша! Словами не передать! Мы поженились, когда мне не было и восемнадцати. Прожили рука об руку сорок пять лет. Всего несколько годков не дожили до «золотой» свадьбы…

Степановна долго всматривалась в старый свадебный снимок, пока слеза не скатилась на него.

— Он умер у меня на руках, — дрожащим голосом произнесла соседка. — Его не стало, и жизнь опустела…

 Вероника слушала, сочувствовала и даже завидовала. Всё-таки, что ни говори, а баба Рая счастливая! Всю жизнь прожила в согласии да любви, ведь такое счастье не всем дано.

— А дети? — спохватилась Вероника. — Дети у вас есть?

В ответ Степановна вздохнула, помолчала, а потом продолжила:

— А что дети? Это для нас они — самая, что ни на есть, ценность. А мы для них — обуза, и особенно в старости. У них — семьи, дети, внуки. Дочь уехала в Америку, пишет редко. Звала к себе, но я не могу оставить могилку мужа. Да и не нужна мне чужая страна со своими законами на старости лет. Я хочу умереть здесь, в стенах своей квартиры… Сын женился во второй раз, живёт в агрогородке под Минском, работает зоотехником на ферме. У него сын от первого брака и от второго уже пятеро. Зарплата маленькая, семью не хватает прокормить…

Баба Рая защищала своих детей, не сказав ни одного плохого слова в их адрес.

— Дочь далеко, но ведь сын живёт практически рядом, — не унималась Вероника. — И внуки же есть. Почему не приезжают погостить?

Но Степановна махнула рукой.

— Когда-то сынок Михаила от первого брака, когда был маленький, часто прибегал. Олежка с матерью живёт в нашем городе. Но потом он ушёл в армию, а я после смерти мужа дом продала, купила  эту квартирку. Вот и потерялись мы…

Жалость и обида за бабу Раю брала верх, но Вероника не подала вида. Она продолжала внимательно рассматривать фотографии. Здесь же лежали и поздравительные открытки с обратными адресами. Гостья незаметно сунула их в карман халата.

На следующий же день, по дороге на работу, девушка опустила два конверта в почтовый ящик.

А внука Степановны Вероника решила сама поискать. Ведь найти человека не проблема, если живёт в одном с ними городе…

 В тот день Вероника опаздывала на работу. Почему-то не сработал будильник на мобильном телефоне, а может, крепко спала и не слышала, как играла мелодия. Девушка спохватилась, когда до начала смены оставалось полчаса. Наспех натянув джинсы и кофту, бегом побежала на автобусную остановку. Но издалека заметив, что маршрутка уже отправилась без неё, Вероника со злостью выругалась. Ничего не оставалось, как поймать такси. Девушка голосовала, но легковушки одна за другой проезжали мимо. Время поджимало, а ехать надо было на другой конец города…

Когда все надежды вовремя попасть на работу рухнули, неожиданно рядом притормозило «жёлтое такси». Дверка открылась, из неё выглянул симпатичный молодой человек.

— Спешите? Садитесь, домчу с ветерком! — сказал он, мило улыбнувшись.

Вероника ехала, заметно нервничала. Представила, как сейчас администратор набросится на неё с криками или того хуже — лишит премии.

Такси остановилось у самого крылечка салона. Девушка сразу полезла в сумочку за кошельком, но его на месте не оказалось. Видимо, в спешке забыла положить. Веронику словно обдали кипятком. В растерянности не знала, что предпринять. Почему-то вспомнился случай, который произошёл с бабой Раей в магазине. Теперь она точно знала, что чувствовала в тот момент пожилая женщина. Но таксист был невозмутимо спокоен.

— Наверное, это судьба, — сказал водитель, снова мило улыбнувшись. — Придётся встретиться ещё раз…

Вероника наспех написала на бумажке номер своего мобильного и, распрощавшись до обеда, быстро рванула в салон.

 

В фойе было многолюдно. Вероника приготовилась было выслушать нотации Натальи Сергеевны, но, увидев свою работницу, администратор только облёгчённо вздохнула.

— Слава Богу, хоть ты явилась! Я думала, что сегодня придётся салон закрыть. Представь себе, некому работать. Алла заболела, Ира уехала на похороны, а Сонька будет только после обеда — к ней гости приехали из Италии. Может, поработаешь в две смены?

Веронику долго не надо было упрашивать. От неё не убудет, а лишняя копейка ещё никому не мешала.

Уйдя с головой в работу, девушка забыла о назначенной встрече с таксистом. Молодой человек позвонил только вечером, как будто знал, что рабочий график у Вероники сдвинулся.

Получив должок, водитель такси не спешил отпускать свою спутницу. Предложил автопрогулку по городу, затем — поужинать в кафе. Пассажирка долго ссылалась на свою усталость, отказывалась, но его очаровательная улыбка подействовала. Через час, после экскурсии по достопримечательностям города, молодые люди мило беседовали в кафе. В одночасье Веронике показалось, что она знает его давно. Было такое чувство, будто они много лет не виделись, а теперь встретились. Она смотрела на него с замиранием сердца и не могла насмотреться. Такой же взгляд уловила и на себе.

— Когда увидел тебя утром на дороге, — начал издалека Олег, — мне показалось, что мы давно знакомы.

Веронику бросило в жар. Надо же! Даже мысли схожи. Неужели это любовь?

Окончание следует