Тринадцать «особенных» лет
Учитель-дефектолог Снежана Анатольевна Хайко занимается с детьми раннего дошкольного возраста, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата и речи. Всем им нужны особое внимание и забота.
— Сколько деток в прошедшем учебном году посещали Ваши занятия?
— 10 детей, из них 5 детей-инвалидов. Возрастная категория детей от 1 года 3 месяца до 2 лет 11 месяцев.
— Какие мероприятия проводятся для родителей?
— «Особенные» дети остро нуждаются в родительской любви, но не любви-жалости, а любви альтруистической, учитывающей интересы ребёнка. Чем более самостоятельным и независимым будет ребёнок, тем легче сможет перенести все трудности и невзгоды. В Центре существует Школа для родителей. Непосредственно я организовываю заседания родительского клуба «Мой «особый» ребёнок». Во время наших встреч мы обсуждаем волнующие темы, проводим практические занятия, тренинги, делимся опытом воспитания и обучения наших детей. Атмосфера в клубе доброжелательная, родители раскрепощаются и не замыкаются в своих проблемах.
— Вы следите за дальнейшей судьбой своих учеников?
— Конечно. Скоро нашему Центру исполнится тринадцать лет. Мы помогаем детям адаптироваться к окружающей жизни и оказываем социально-психологическую поддержку семьям, воспитывающим детей с физическими или психическими нарушениями. Дети с улучшенными результатами переходят на обучение в школьные или дошкольные учреждения.
— Снежана Анатольевна, признайтесь, где черпаете вдохновение?
— К сожалению, не всегда мои дошколята радуют успехами, но меня вдохновляют улыбки детей и их смех.
— Что бы Вы хотели пожелать своим выпускникам и их родителям?
— Выпускникам — здоровья, успехов в учёбе, счастливого детства. Родителям — терпения, не отчаиваться, не замыкаться в своей проблеме, а приложить максимум усилий для развития и обучения детей.
Наблюдаю, как Снежана Анатольевна встречает воспитанников: с улыбкой, любовью и с хорошим настроением. Её позитив, эрудированность, педагогическая интуиция не могут не впечатлять. Ведь для того, чтобы вызвать у ребёнка потребность в речи, общении, педагог создаёт игровые ситуации, которые способствуют пробуждению его речевой активности.
От того, как сумеет учитель-дефектолог организовать индивидуальное занятие, распределить в нём виды деятельности по времени, зависит его эффективность.
Снежана Анатольевна испытывает ответственность за судьбу каждого своего воспитанника. Её настойчивость и планомерность в достижении цели подкрепляются твёрдой убеждённостью в успехе.
Хочу выразить огромную благодарность педагогам Центра за работу с моим, к счастью, не «особенным», но «речевым» ребёнком и пожелать успехов в нелёгком труде. Отдельное спасибо Снежане Анатольевне Хайко и Марии Михайловне Сумар.
Справка «ИП»
Снежана Анатольевна Хайко в дошкольном образовании с 1995 года. С 2003 года — в ЦКРОиР.
Окончила факультет педагогики и психологии Мозырского пединститута им. Н.Крупской. По специальности учитель-дефектолог перепрофилировалась в институте повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров БГПУ им. М.Танка.
Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР) существует с лета 1998 года и оказывает психолого-медико-педагогическую помощь детям с особенностями психофизического развития. Осуществляет диагностическую, педагогическую, коррекционно-развивающую, социально-психологическую, методическую, консультативную деятельность.