Всякий опыт на пользу

Всякий опыт на пользу

29 июня 2011, 08:34
414
Девальвация вынуждает многих белорусов отправляться в заработки. У некоторых уже имеется опыт поездок за «длинным рублём». Только опыт этот не всегда положителен. Мой знакомый (назовём его Алексей), к примеру, стал заложником обстоятельств. Он рад тому, что вообще домой вернулся...

Алексею 30 лет. В настоящее время работает в гос-организации простым рабочим. Семьёй пока не обзавёлся, говорит, нет такой возможности. Он рассказал:

— До недавнего времени служил по контракту в Вооружённых Силах. Получилось так, что сел за руль в нетрезвом состоянии: знакомые попросили подвезти домой, не смог отказать. В результате потерял работу и долгое время не мог трудоустроиться. Многие работодатели смотрели на меня как на рецидивиста, считая профнепригодным.

Молодой человек имеет высшее педагогическое образование, однако, как признался, душа к педагогике не лежит… Работа с детьми, как узнал во время прохождения практики, требует особой ответственности и определённого склада характера… Да и зарплата не совсем устраивает.

 Поехать в заработки подтолкнуло чувство безысходности. Многие знакомые, которые уже бывали в заработках, пытались убеждать, что не всё так просто. Но, пока сам не столкнулся с жизненной правдой, никого не хотел слушать.

Московские сотрудники Федеральной службы миграции, как вспоминает Алексей, относились к белорусам вполне лояльно. Ограничивались, кроме выяснения личности, проверкой регистрации и разрешения на работу. Благо, все документы были в порядке. В общем, как говорится, работай и радуйся. Вот только радоваться долго не пришлось. Работодатели в скором времени буквально забыли о существовании своих работников.

Работу в Москве нашёл то-
       варищ Алексея через Интернет. Сообщалось, что работодатель является официальным представителем Министерства архитектуры. Сама фирма находилась в Витебске. В Минске же по возвращении должен был производиться расчёт за выполненный объём работы. «Нашей задачей, — рассказывает Алексей, — была установка стеклопакетов и устранение мелких строительных недоработок в жилом доме Москвы, подлежащем реставрации.

Поначалу всем даже понравилось. Добросовестно отработали месяц и поехали за зарплатой в Минск. По приезде, прямо на железнодорожном вокзале к нам подошёл представитель фирмы и с каждым рассчитался наличными без всяких формальностей. Это немного обескуражило, но мы разъехались по домам, решив на этом не «заморачиваться». Заплатили — и ладно».

 Как и было договорено, после двухнедельного отдыха рабочая бригада вернулась на объект. Но вскоре выяснилось, что работы нет. Была только одна небольшая поставка стеклопакетов. Телефоны работодателей молчали, а домой вернуться было не за что.

«Приезжал, правда, какой-то Виктор Алексеевич, — вспоминает Алексей. — Заверил, что всё под контролем и что надо только немного подождать… Три месяца вся бригада ждала прояснения ситуации, так как другого выхода не было.

Войдя в наше положение, жильцы дома, где производился ремонт, сдали нам  квартиру и стали предлагать небольшие «халтуры». Кому-то плитку положить, кому-то — побелить-покрасить… В общем, отнеслись к нам по-людски.

Также выручил, доставил на родину «бусом» земляк, который случайно был проездом в Москве».

 Сейчас Алексей довольствуется лишь своей зарплатой. И хотя она не совсем устраивает, но, как признаётся, постарается сохранить то, что имеет. Планы о дополнительном заработке его, конечно же, не покидают. Но пока старается об этом не думать. И вообще на будущее старается не загадывать.

Известная поговорка «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше» не теряет своей актуальности. Многие лунинчане ездят в заработки не только в Москву. Популярным местом работы (не отдыха!) стали Сочи.

Судя по экономической ситуации в стране, белорусских гастарбайтеров станет больше. Возьмите на заметку рассказанную историю. Всякий опыт на пользу…

Последние новости