Замкнутый круг

Замкнутый круг

29 июня 2011, 08:54
291
Нежданно-негаданно докатившийся до синеокой Беларуси финансовый кризис вот-вот должен коснуться одной из самых приоритетных отраслей - спортивной.

На недавнем совещании на самом высоком уровне было заявлено, что спорт по-прежнему будет дотироваться, но совсем по-другому — по системе госкредитования. Если спортсмены показывают необходимый результат — возвращают одну сумму кредита, если не сумели чего-то добиться — полностью компенсируешь затраты с учётом процентов. Выполнили повышенные обязательства — кредит могут скостить.

Вроде бы справедливо. Но на самом деле такая система может быть извращена до нелепости. Как можно унифицировать задачи разных по уровню команд и отдельных спортсменов? Разработка такой системы дотаций поручена соответствующим чиновникам, перед которыми раскрывается огромный простор для фантазии и коррупции… Спорт — это общество в миниатюре, в нём более наглядно всплывают все общественные проявления. Как позитивные, так и негативные.

За последние полтора десятка лет в Беларуси сделаны огромные упущения в развитии клубного спорта. Денег затрачено немало, но, к сожалению, неэффективно. Спорт фактически стал придатком государственной машины по производству медалей и рекордов. Хотя основная функция спорта и физкультуры несколько иная — совершенствование физического развития нации, создание для этого соответствующих условий. Без осознания главной задачи невозможно стабильно решать задачи локальные. И в связи с этим перемена системы финансирования вряд ли что-нибудь решит. Скорее наоборот, отпугнёт некоторое количество талантов от спортивной сферы деятельности. А если урезать бюджет, допустим, хоккейного «Динамо», то оно может лишиться ряда легионеров, на которых, собственно, и держится команда. Замкнутый круг, одним словом. Поговаривают о том, что «Динамо» выйдет из КХЛ и будет выступать в открытом чемпионате Беларуси. Руководство же «Динамо» между тем заключает контракт за контрактом с новыми легионерами. Оптимисты, однако…