Жар — чужими руками…

Жар — чужими руками…

29 июня 2011, 12:11
548
Поголовье крупного рогатого скота в частной собственности Микашевич ежегодно уменьшается. Буквально за несколько последних лет общая численность снизилась до 40 коров

А с недавних пор и для их владельцев назрел вопрос о дальнейшем содержании своих кормилиц. После того, как весной текущего года половину пастбища отдали фермерскому хозяйству, выпас скота превратился в настоящий экстрим. С такой проблемой и обратились к корреспонденту «ИП» жители частного сектора.

Как рассказывают хозяева животных, после катастрофы на ЧАЭС выпас скота в лесных массивах был строго запрещён. Благодаря председателю колхоза «Дружба» Александру Ивановичу Волчику, за ПМК, в сторону Запросья, расчистили лесополосу под культурное пастбище. Техника корчевала пни, люди собственноручно убирали их, разрабатывали почву, потому как делали всё для своих кормилиц.

Пользовались пастбищем на законных основаниях около 30 лет, пока пару лет тому назад СП «Агрогранит» не «отщипнул» кусок земли для своих посевов. Сначала здесь посадили картофель, затем кукурузу, а в этом году — жито. Но огородить забыли. А коровам ведь не скажешь, что туда идти нельзя. Вот и началось для людей «хождение по мукам». Плюс ко всему, прошлой весной, по халатности механизаторов, на пастбище попало удобрение (в доказательство у хозяев имеются фотоснимки). А солёный вкус селитры нравится коровам, и они, конечно же, наелись казённого добра. В результате — одна корова сдохла прямо на пастбище, других едва откачали (что зафиксировано в Микашевич-ской ветлечебнице).

 Как только жалоба дошла до руководства «Гранита», пастбище закрыли, перепахали, засеяли молодой травой. Одним словом, проблему исправили, вопросов больше не возникало. А в начале этого года хозяева скота оказались в полном тупике: 16,6 гектаров лучшей земли пастбища отдано фермерскому хозяйству. Вместо забора — угрожающая табличка с текстом: «Внимание! Данное поле площадью 16,6 га принадлежит фермерскому хозяйству, согласно решению Лунинецкого райисполкома №332 от 11.03.2011 года. Всяческое возделывание почвы: вспашка, посев, сенокошение и выпас скота на этих землях — запрещены. В случаях самозахвата незамедлительно будет заявлено в милицию!» 

— Пасти стадо из 40 коров на оставшемся куске земли невозможно, — жалуется Галина Александровна Вакульчик. — Справа колхоз, слева — фермер. Для нас оставили только изрытую полянку, и та уже давно истоптана, исхожена. У фермера высажена капуста, поле не огорожено. А коровы идут прямиком. Не удерживают и канавы. Животные стремятся в жаркую погоду к воде, а, перейдя канаву, попадают в частное владение.

 — Чтобы прогнать коров в глубь пастбища, нужно как минимум пять пастухов, — добавляет Николай Николаевич Сенюк. — И встречать с выпаса вечером — столько же людей. Иначе придётся платить штрафы фермеру. 

— Неужели земли мало, что полезли на пастбище? — возмущается пенсионер Михаил Саввич Якушевич. — В округе целые гектары необработанной земли. Конечно, здесь земля ухоженная, вот и загребают жар чужими руками. А нам-то теперь что делать? Кто бы ни принял это решение, считаю, что оно необдуманное. С нами никто не советовался…

 Владельцев животных можно понять: ведь оставшийся кусок пастбища превратился в настоящую помойку. Даже дороги сплошь усыпаны разбитыми кирпичами — таким образом некоторые организации избавляются от мусора.

Своей проблемой жители Микашевич поделились с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром на встрече, проходившей в ДК «Гранит» в начале года. Руководитель дал распоряжение районным и местным властям разобраться. Но воз и ныне там…

Пасти коров по-прежнему приходится на неокультуренном, сухом, истоптанном и заросшем дикими травами поле.

— Удой молока снизился. Коровы приходят домой голодные, — делится Нина Ивановна Мозоль. — Такого ещё не было, чтоб корова летом сено ела! С большим удовольствием сдавала бы молоко государству, но теперь, увы, — самим не хватает.

— Нас загнали в тупик, перекрыли дыхание, — жалуется ещё один пенсионер Василий Тихонович Шульц. — Создают все условия, чтобы мы избавлялись от своих кормилиц. А проживёшь ли в наше время на пенсию? Много ли купишь? Держим скот не от лёгкой жизни. Раз наше пастбище заняли, пусть выделят другое.

— У меня трое детей, — говорит один из молодых хозяев Николай Иванович Коцуба. — Остаться без молока нам нельзя. Неужели нет выхода?

 Председатель СП «Агрогранит» Николай Михайлович Янкович разъяснил:

—         Решение о том, чтобы выделить часть пастбища под фермерское хозяйство, согласовано со всеми службами. Фермер пообещал огородить свои владения. От пастбища осталось ещё 28 гектаров, а это предостаточно для выпаса скота. К концу года здесь начнутся мелиоративно-технические работы по программе возрождения Припятского Полесья. Территории будут очищены от порослей, окультурены. Год оказался не из лёгких, поэтому надо потерпеть…