«Контингент стал грамотнее»

«Контингент стал грамотнее»

05 июля 2011, 15:02
380
День следственных подразделений МВД РБ отмечают 1 июля сотрудники отделении предварительного расследования Лунинецкого РОВД.

В отделении работает 7 человек. Все молодые и перспективные. По долгу службы следователям приходится общаться и с отъявленными преступниками, и с психологически неуравновешенными людьми. Важно уметь найти подход к каждому.

Начальник отделения предварительного расследования Сергей Николаевич Завадский рассказывает:

— Работа следователя заключается в обеспечении неотвратимости наказания за совершённое преступление. Главная цель — сбор достаточного количества необходимых доказательств и передача уголовного дела в суд. Важным является также принятие всех возможных мер для возмещения причинёнными преступлениями вреда. У каждого из сотрудников отделения есть направленность по расследованию определённой категории дел. Стараемся по возможности выбирать альтернативные арестам меры воздействия, такие как внесение залога, отдача несовершеннолетних под присмотр родителей, домашний арест и другие.

Анализируя статистику преступности, Сергей Завадский подчеркнул, что в этом году отмечается снижение преступности. Исключение составляет наметившийся рост преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Преимущественно уголовные дела возбуждаются за кражи.

— В 2010 году нашим отделением направлено в суд 194 уголовных дела, — отметил С.Н.Завадский. — В текущем году — уже 68. Оправдательных приговоров с прошлого года, к сожалению, не было. В целом, в производстве 2009 года находилось 438, а в 2010 году — 404 уголовных дела. Что радует, контингент, с которым приходится общаться, стал грамотнее и знает законодательство. Среди сотрудников особо хотелось бы отметить Сергея Ивановича Середу, который работает в отделении третий год, но уже успел зарекомендовать себя.