Мужество правды

Мужество правды

05 июля 2011, 17:35
1839
К 100-летию Виктора Некрасова Книги В.Некрасова открыто и незащищённо противостояли всем законам и канонам тогдашней литературы. Алла Берзер

У него было два родных города — Киев, где он родился и вырос, и Париж, где он долго жил и умер в 1987 году. Его главная книга — повесть «В окопах Сталинграда». Впервые она была напечатана в журнале «Знамя» в 1946 году. Уже первая фраза этой повести вступала в диссонанс с тогдашней атмосферой победной эйфории и лакировки многих обстоятельств недавно завершившейся войны: «Приказ об отступлении приходит совершенно неожиданно»… Это была первая необыкновенно честная и прекрасная книга о войне. О тех, кто не понаслышке изведал жизнь на фронте, все тяготы бомбёжек, обстрелов, отступлений и атак. Атмосфера тревоги и неизвестности переданы здесь изумительно: «Мы терялись, путались, путали других, никак не могли привыкнуть к бомбёжке», «А где фронт?», «А где сейчас немцы?», «Не нравится мне эта тишина», «Танки идут прямо на нас», «Самое страшное на войне — это не снаряды, не бомбы, ко всему этому можно привыкнуть; самое страшное — это бездеятельность, неопределённость, отсутствие непосредственной цели…»

 Это книга о солдатах и их командирах (известный фильм по этой повести так и назывался — «Солдаты»). Главный герой Керженцев — это сам Некрасов, прошедший войну от лейтенанта до капитана. И свои непосредственные впечатления передал в книге с дворянско-декабристской прямотой и искренностью, в ней чувствуется сплав мужества и доверия между солдатами и офицерами. В повести нет ни генералов, ни политработников. И почти нет Сталина — так, на периферии сюжета.

Несмотря на эту свою особенность, успех книги был огромный, объединивший лучшие нравственные силы общества. Конечно, против книги сразу выступили идейные руководители Союза писателей. Но нашлись и её ярые приверженцы и защитники. Дискуссию прекратил сам Сталин. Он дал указание включить Некрасова в число лауреатов Сталинской премии.

Начались издания и переиздания. Сталину в тот период подъёма душевных сил после войны нужны были и Некрасов, и Твардовский, и Панова, и Симонов, и Бабаевский, и Павленко.  Он хотел приручить Некрасова, как Алексея Толстого, по-настоящему крупного писателя. Но с Некрасовым вышла осечка. Такого неблагодарного лауреата у Сталина ещё не было. У писателя не дрогнуло перо в руке, он остался верен себе и избранному пути.

 В повести «В родном городе» главный герой — фронтовик, вернувшийся с войны инвалидом, с перебитой рукой. Он живёт в переполненной коммуналке, у него нет семьи, нет никаких вещей, лишь унизительно мизерная пенсия. Каждые полгода он вынужден проходить комиссию, чтобы подтвердить инвалидность. Жестокая правда о том, как Сталин обошёлся с победителями, буквально обжигала. Эти люди, потерявшие трудоспособность, оказались выброшенными из нормальной жизни. Их не учат, не лечат, они не имеют протезов и инвалидных колясок. Одни собираются в пивнушках и начинают пить. Другие торгуют на базарах разным барахлом, воруют. И тоже пьют. Главный герой пытается жить честно — той жизнью, о которой многие, в том числе и погибшие, мечтали на фронте. Его выкидывают из квартиры, увольняют с работы — всё из-за его честности и принципиальности.

В Строительном институте, куда он поступает учиться, возникает главный конфликт повести между благородством и подлостью. Герой в порыве борьбы за справедливость публично наносит пощёчину декану факультета. Естественность благородных человеческих порывов характерна для многих героев Некрасова. Таков был и сам писатель. Не смолчать, не стерпеть, вызвать на дуэль, хотя бы словесную, — это был его стиль.

 Человеческой победой Некрасова стала его борьба за Бабий Яр (место массового расстрела евреев), превращённый в свалку. Он сумел добиться того, чтобы здесь был поставлен памятник. Но уже закончилось время «оттепели», вновь наступили заморозки. Началась травля писателя по самым надуманным поводам.

В его квартире был произведён обыск, который длился сорок два часа. Было изъято семь больших мешков с книгами, рукописями, альбомами живописи, которые он собирал всю жизнь. Квартира была разрушена, а писательская жизнь оскорблена и осквернена. Потом шесть дней с утра до вечера шли допросы. Он был после этого по существу выброшен из страны.

В 1974 году он уехал в Швейцарию, а затем поселился в Париже.

Виктор Некрасов никогда не терял жизнелюбия и чувства юмора, даже когда становилось невмоготу. Он и в Париже много писал и поддерживал связь с родиной. Он предчувствовал решительные перемены и ждал их. Кодекс чести, выработанный писателем в его произведениях и своей собственной жизнью, до сих пор удивительно актуален и как следует, к сожалению, не востребован нашей действительностью.

Последние новости