«Не унижай себя сожалениями…», или Парадокс Клеопатры
05 июля 2011, 16:04

«Не унижай себя сожалениями…», или Парадокс Клеопатры

«Носатое чудовище (Ибис), новое проклятие Египта» – по-всякому за глаза называли её жрецы.
Поделиться

Шаг за шагом, незаметно, эта женщина поднялась на вершину власти. Она могла вскружить голову любому: от жрецов, которые поклонялись ей как богине, до великих мира сего.

Ещё при жизни Клеопатра стала легендой. Её могли любить, её могли ненавидеть, но не могли не восхищаться. Клеопатра выработала для себя простой, но действенный психологический приём. Она ставила высокую, трудно достижимую цель и добивалась всего, чего хотела.

Она превратила всю жизнь в игру. Никакая проблема не могла быть выше её. Трудности, интриги, заговоры она превращала в ступени своего роста. Во сне она мечтала, а наяву осуществляла сон.

Её острый ум и резкая речь, как клинок, рассекали серое полотно обучения. Учителя боялись её по-настоящему. Она выпивала их знания до дна и отбрасывала за ненадобностью. И шла дальше одна. Доподлинно известно, что Клеопатра владела тридцатью языками древнего мира.

Любимые мужчины Клеопатры были не просто властителями или героями. Когда Гай Юлий Цезарь ввёл свои непобедимые легионы в ослабленный распрями Египет, он надеялся сделать из молодой выскочки — Клеопатры — легко управляемую марионетку. Даже во сне он не мог представить, что она ослепит его любовью и он потеряет голову.

Одни источники свидетельствуют о том, что Клеопатра умерла от укуса чёрной кобры. Но есть и другая версия её смерти: когда император Октавиан попытался взять в плен Клеопатру и Марка Антония, чтобы унизить, растоптать их любовь, ему это почти удалось. Подкупленные слуги донесли Антонию, что его Клеопатра умерла. И он решил последовать за ней, бросившись на меч.

Клеопатра же с верными служанками закрылась в гробнице. Обманом её выманили оттуда… А через два дня в полном облачении фараона, на золотом троне нашли усопшую Клеопатру. Следов насильственной смерти не обнаружили. После захода солнца за ней последовали её верные служанки и подруги. Даже из жизни она ушла играя.

Незадолго до этого, в разговоре с Марком Антонием, Клеопатра говорила: «Никогда не унижай себя извинениями и сожалениями. Просто люби…»