Откуда агрессия?
05 июля 2011, 17:20

Откуда агрессия?

Очередной футбольный скандал случился в Бобруйске на матче «Белшины» с минским «Динамо» (2:3).
Поделиться

После третьего забитого гола динамовские игроки бросились к фанатскому сектору, где их приветствовали поклонники. Такое случается на всех стадионах мира и воспринимается в порядке вещей, в том числе органами правопорядка. Но наши сотрудники в краповых беретах проявили повышенную бдительность, применив баллоны со слезоточивым газом. В результате пострадал пятилетний ребёнок, которому отец едва успел прикрыть глаза, но едкое вещество попало на кожу лица. Первые два часа ребёнок был в шоке. Перед ним и его отцом никто так и не извинился за происшедшее. Более того, отца обвинили в том, что он приобрёл билеты не в тот сектор… Слезоточивый газ, кстати, попал и в футболиста Михаила Афанасьева, но тот отказался комментировать этот инцидент.

Проблема агрессивного поведения в нашем обществе весьма актуальна. Недавно она обсуждалась в нашей Палате представителей. Депутаты задавали острые вопросы министру культуры Павлу Латушко, утверждая, что агрессивность в Беларуси распространяется с телеэкрана, в массовом масштабе демонстрирующего фильмы, где много жестокости и насилия. Министр отвечал, что на белорусских каналах этого нет, а полностью перекрыть российские каналы своими передачами пока нет возможности.

Тема, конечно, очень сложная и болезненная. И разговор об агрессии назрел давно. Но винить во всём средства массовой информации будет неверно и даже наивно. Вся наша история, в том числе и современная, густо замешана на крови, жестокости и агрессии. Вспомните хотя бы свежий белорусский документальный сериал «Железом по стеклу», авторы которого даже предпочли не афишировать свои имена. Да и во многих советских фильмах, которые люди постарше ностальгически вспоминают как образец воспитания молодёжи, было немало агрессии («Неуловимые мстители», «Ну, погоди!», все фильмы Л.Гайдая и др.). Правда, художественный уровень их был довольно высок. Нашим законодателям надо бы задуматься о том, как преобразовать общество таким образом, чтобы каждый человек в нём мог реализовать свой позитивный потенциал без применения агрессии, жестокости и других отвратительных качеств…