Попросить у деревьев прощения…
05 июля 2011, 15:08

Попросить у деревьев прощения…

Около 100 зрелых деревьев могут попасть под вырубку в Лунинце.
Поделиться

Как стало известно редакции «ИП», отношение на этот счёт получило от «Брестоблгаза» Лунинецкое ЖКХ . Требования исходят из СНиПов, разработанных в 1975 (!) году.

Рубить нельзя помиловать

Дерево — как человек: растёт, созревает, приносит плоды. Иногда болеет, а иногда, не по годам рано — умирает. И чаще даже не по причине болезни… А из-за трагического стечения обстоятельств: кто-то когда-то имел неосторожность посадить его слишком близко к дому, не по правилам, как выясняется сейчас.

Из «Правил и норм посадки деревьев и кустарников», диктуемых СНиПами, действующими с 1975 года, следует, что минимальное расстояние от наружных стен и сооружений до оси высаженного дерева должно составлять не менее 5 метров.

Во дворе дома №1 по улице Лисовича две недели назад коммунальники срезали 4 абрикоса.

Такие действия некоторые жильцы посчитали варварскими. «Эти деревья мы сами посадили, следили за их ростом, — с болью рассказывал Иван Иванович Гребень. – Весной – это аромат цветения, летом – тень, и, конечно же, плоды на радость детям. С нами никто не посчитался, убрали – и всё!».

Заместитель директора Лунинецкого ЖКХ Георгий Георгиевич Шпаковский пояснил, что на территории двора названного дома деревья, кроме того, что росли ближе 5 метров к зданию, ещё и мешали прохождению техники и проведению работ по реконструкции балконов. Ещё одна из причин — под балконами грунт дал усадку, и деревья необходимо было удалить.

Отметил руководитель и то, что среди жильцов, наряду с противниками вырубки, были и сторонники: последние жаловались на сырость в квартирах, виной чему — деревья, не пропускавшие солнечные лучи.

Георгий Шпаковский подтвердил, что по требованию «Брестоблгаза» те деревья, которые, по мнению специалистов, создают угрозу разрушения газопроводов и других инженерных коммуникаций, могут быть выкорчеваны. «Но в каждом отдельном случае будет приниматься решение комиссии райисполкома», — пообещал Георгий Георгиевич.

Деревьям, выросшим со времени принятия СНиПов, уже за 35. Какие-то из них, надо полагать, уйдут на дрова. А вот нормы 35-летней давности оказались более живучими!

Без головы

Если деревья рубят, когда они «создают угрозу», — это полбеды. Беда, когда варвары (иначе и не скажешь!) ломают саженцы. То ли от безделия, то ли от недостатка ума. Так, недавно на аллее в районе Бохоново лишились «голов» — деревьям попросту сломали верхушки — 8 молодых лип.

Для мастера участка благоустройства ЖКХ Татьяны Громаковой – это как личная трагедия. «Ведь не каждое семечко прорастёт, не каждый саженец приживётся», — делится она. Работницы участка благоустройства, как рассказывает Татьяна, с трудом выхаживали деревца в засуху: поливали, лечили. Так нет же! – чья-то ничтожная рука взяла и сломала их.

О том, что планируется вырубка многих деревьев, Татьяна знает. Профессионально она понимает: коль есть решение, значит, будет выполняться. Сердцем — не соглашается. «Я очень переживаю, когда саженец не приживается или болеет дерево… А тут пилить! Каким же мы оставим наш город потомкам?!» — заключает Татьяна Громакова.

То, что наш город зелёный, с множеством красивых насаждений, — отмечают гости, как приезжающие из-за рубежа, так и из Беларуси. А дальше? Присмотритесь и посчитайте, скольких деревьев на улицах и во дворах, которые радуют нас своими кронами, но растут не по древним (не побоюсь этого слова) СНиПам, может лишиться наш город? Хочется воскликнуть словами из песни: «Не рубите сгоряча, не рубите!» и попросить у деревьев прощения…