Свет в конце тоннеля

Свет в конце тоннеля

05 июля 2011, 17:25
639
Житейская  история. Окончание. Начало в №№24-25 Олег был младше Вероники на пять лет, но эта разница между ними не ощущалась.

Так сильно и преданно Вероника ещё никого не любила. Конечно же, она влюблялась и раньше, но в сравнении с тем чувством, что она испытывала к Олегу, то было детской шалостью, и не больше. И потом, как его не любить? На свидание всегда приходил с цветами, умел порадовать подарками, красиво преподнести сюрприз.

Их роман развивался слишком быстро и стремительно. Через две недели знакомства Олег предложил Веронике выйти за него замуж. В душе девушка давно согласилась, от счастья готова была броситься любимому на шею и прокричать: «Да! Согласна!» Но для приличия, опустив глаза, всё же ответила:

— Мне надо немного подумать. Ведь это так неожиданно! Мы ещё мало знакомы, я о тебе практически ничего не знаю…

— Разве это проблема? — Олег, как всегда, мило улыбнулся. — А что мешает нам узнать друг друга ближе?

Любимый посмотрел в глаза Вероники томным, влюблённым взглядом, и девушке стало не по себе. Она уже жалела, что завела эту тему.

— Решено! — воскликнул Олег. — С завтрашнего дня берём отпуск на недельку и едем вместе отдыхать за город. У нас там есть дом. Места в округе чудесные — лес, озеро. Думаю, что вместе нам будет хорошо…

Олег притянул к себе Веронику и сладко поцеловал. Сердце девушки просто замирало от предвкушения счастья: неделю вдвоём, с любимым человеком… Романтика! Она даже не обиделась на него за то, что он сам всё решил за неё.

 Олег обещал заехать ближе к обеду. Ему осталось утрясти кое-какие формальности насчёт отпуска. Веронику тоже не отпускали по той причине, что заменить некому. Но когда девушка сказала, что от этого зависит её счастье, Наталья Сергеевна вынуждена была подписать заявление.

В ожидании Олега девушка собирала вещи. Складывала продукты и тихо напевала что-то весёленькое. Душа ликовала от счастья и любви. Звонок в дверь отвлёк от мечтаний. Это была баба Рая. Окунувшись с головой в свой роман, Вероника совсем забыла про Степановну: давно не видела, не заходила, не интересовалась здоровьем.

Соседка держала в руках телеграмму и вся светилась от счастья.

— Сын с семьёй приезжает погостить, — произнесла вместо приветствия. — Радость-то какая! Хоть внуков перед смертью увижу!

Вероника радовалась вместе с бабой Раей, ведь она к этому событию приложила некоторые усилия. Если бы не её письмо, Раисе Степановне долго пришлось бы ждать сына.

— Скажи, а это ведь ты им написала? Признайся, — допытывалась Степановна.

Вероника лишь лукаво подмигнула.

 Загородный дом, где уединились влюблённые, стал настоящим раем для двоих. Но, чтобы ощутить настоящий вкус счастья, недели оказалось мало. Накануне отъезда они всю ночь проворковали на берегу озера. Положив голову на плечо любимому, Вероника призналась:

— Мне так хорошо с тобой. Вот так бы всю жизнь…

— Это означает, что ты согласна стать моей женой? — Олег пристально посмотрел в глаза своей возлюбленной.

Вместо ответа девушка сильнее прижалась к его плечу…

Вероника рассказала Олегу о своей жизни, маме и старенькой соседке. Выслушав, любимый посочувствовал:

— Я тоже вырос в одиночестве. Мои родители развелись, когда мне не было десяти лет. Тогда мне казалось, что мир рухнул, так как очень был привязан к отцу, скучал по нему, плакал. Убегал из дома, чтобы повидаться с папой. Думал, что вернётся хотя бы ради меня… Потом он уехал, а я рано повзрослел. За драку едва в колонию не загремел. Потом — армия, а после демобилизации пошёл таксистом в таксопарк…

Вероника слушала, и ей казалось, что эта история ей уже знакома. Почему-то вспомнила бабу Раю. В кармане куртки она давно носила клочок бумаги с адресом её внука, которого собиралась поискать в городе.

— А ты случайно не живёшь на улице Пролетарской в доме номер двадцать восемь? — за время знакомства Веронике ещё ни разу не довелось побывать в гостях у Олега.

Её спутник удивлённо сдвинул брови. По одному жесту девушка поняла, что попала в точку.

— А Раиса Степановна, случайно, не твоя бабушка?

Олег ничего не понимал.

— Да, это моя бабушка по линии отца. Но какое она имеет отношение ко мне, если родители давно в разводе?

Услышав это, Вероника просто вскипела. Выходит, всё это время она крутила роман с внуком соседки и ничего не подозревала…

— Если б ты видел, как она разговаривает с вашими фотографиями, плачет над ними, ты бы сейчас так не говорил. Думаешь, хорошо ей в одиночестве старость коротать, когда из родных никто и дверь не откроет?

Чувствуя себя виноватым, Олег молча слушал Веронику. Его спутница просто кипела от ярости, а их разговор постепенно перерастал в ссору. Девушка вдруг вскочила, собираясь уходить, но Олег схватил за руку. Притянул к себе, обнял. Ему не хотелось расставаться с любимой таким образом.

— Не уходи, прошу тебя, — прошептал он. — Если я виноват, помоги мне исправиться. Во всём полагаюсь на тебя…

 

Остановившись напротив двери Степановны, Вероника решительно нажала на звонок. Из квартиры доносились голоса. Было сразу понятно, что у бабы Раи гости, которых она ждала накануне. Олег заметно волновался, и Вероника, чтобы поддержать, сильнее сжала его руку. Наконец дверь открылась, и на пороге показался черноволосый мужчина средних лет. Олег сразу узнал его.

— Здравствуй, папа! — сын первым протянул руку отцу.

Увидев внука, баба Рая от неожиданности всплеснула руками.

Пока все обнимались, целовались, Вероника, счастливая, наблюдала за всем происходящим в коридоре.

— А это моя будущая жена, — представил свою спутницу Олег. — Приглашаем всех на свадьбу.

— Слава Богу! – шептала Степановна. — И на нашей улице праздник!

Когда мужчины вышли на балкон поговорить, Степановна с заговорщицким видом подмигнула Веронике.

— Спасибо тебе! И своё, и моё счастье устроила! Благодаря тебе заново живу. Ты, Вероничка, как свет в конце тоннеля — даришь надежду и радость…

В глазах Степановны заблестели слёзы. Это были слёзы счастья.