У Госпромнадзора — юбилей
05 июля 2011, 17:05

У Госпромнадзора — юбилей

С целью предотвращения промышленных аварий и производственного травматизма во всех странах мира существуют службы по контролю за безопасным выполнением работ.
Поделиться

Старейший специальный надзор за безопасностью — котлонадзор. В России безопасность паровых котлов контролировалась с 1843 года. В 1894 году этот надзор был передан Фабричной инспекции Министерства торговли и промышленности. Советский период в истории надзора начался 17 мая 1918 года, когда Совнарком принял Декрет об учреждении инспекции труда. При Наркомтруде была создана Техническая ин­спекция. Так был организован котлонадзор на предприятиях СССР, в том числе Беларуси.

Постановлением Совмина БССР от 12 июля 1956 года был образован Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышлен­ности и горному надзору при Совете Министров БССР. В настоящее время функции надзора за потенциально опасными объектами возложены на Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госпромнадзор), которому в июле этого года исполняется 55 лет.