«Живите без проблем!»

«Живите без проблем!»

В разгаре лето. Та пора, когда у наших несовершеннолетних детей масса свободного времени.

Для одних подростков занять свой досуг чем-то полезным не составляет особого труда. А вот для других свободное времяпровождение выливается в «приключения», ведущие в инспекцию по делам несовершеннолетних. О трудных подростках и их проступках беседуем с начальником инспекции А.А.Вереничем.

— Александр Александрович, сколько несовершеннолетних сейчас состоит на учёте? Какие правонарушения, в основном, ими совершаются?

— На сегодняшний день на учёте в ИДН состоит 108 человек, в том числе 8 девочек. Основной вид преступлений — кражи. С начала года их было совершено 17. За аналогичный период прошлого года — 7.

— Что чаще воруют?

— Мобильные телефоны, автомобильные аксессуары. Во многих случаях, кстати, кражам способствуем халатное отношение граждан к сохранности личного имущества. Отдыхая на берегах водоёмов, многие оставляют мобильные телефоны, другие ценные вещи на берегу без надзора. Где они и становятся добычей воров. То же могу сказать про дискотеки. Девушки бросают сумочки, где попало. К слову, все преступления, совершенные несовершеннолетними, у нас раскрыты. И всё же, призываю граждан быть более бдительными…

— Хотелось бы больше узнать о порядке на дискотеках.

— Регулярно организовываем рейды совместно с другими службами, посещаем дискотеки, места массового отдыха молодёжи. Здесь главная проблема — нарушение антиалкогольного законодательства. Многие наши подопечные поставлены на учёт именно за распитие пива в общественных местах. Здесь хочу обратиться к родителям. Уважаемые мамы и папы, вы обязаны знать, где и в какой компании ваши сыновья и дочери проводят досуг, тем более в вечерне время. Ведь от воспитания в семьях, отношения родителей зависит очень многое…

— Все ли родители идут навстречу инспекции?

— Основная масса — да. Однако в районе зарегистрировано 36 семей, дети в которых находятся в социально опасном положении. Таким образом, 73 ребёнка постоянно у нас на контроле. В случаях, когда родители вовсе забывают о своих прямых обязанностях, дети помещаются в социальный приют. Сейчас там 15 детей.

— Скажите, какие задачи наиболее актуальны для инспекции?

— В первую очередь, занятость подростков во время летних каникул. В городе и районе достаточно мест, где школьники могут проводить досуг. У любого подростка, кстати, есть возможность обратиться в БРСМ, отдел по делам молодёжи, либо к нам в инспекцию по вопросу летнего трудоустройства. Звоните, пожалуйста, по телефону 3-51-59.

— Оздоровительный центр «Спутник» на Белом озере – по-прежнему под опекой инспекции?

— Конечно. На территории «Спутника» круглосуточно дежурят сотрудники милиции, следят за соблюдением порядка.

— Становятся ли ваши подопечные на путь исправления?

— Довольно часто. Работая с некоторыми подростками, видим, как меняется их отношение к жизни. Это радует. Хотя, к сожалению, бывает и наоборот. К примеру, в конце мая три подростка были направлены в специальное учебное заведение закрытого типа. Осуждены за кражу. Которая, кстати, не первое преступление, совершённое этими ребятами.

— В каких мероприятиях участвуют несовершеннолетние, состоящие на учёте инспекции?

— Недавно в Ивацевичском районе проводился слёт, посвящённый 70-летию начала войны «Рубеж-2011». Принимала участие в нём и наша команда…

— Что пожелаете подросткам Лунинетчины?

— Отдыхайте, набирайтесь сил к новому учебному году. Думайте о будущем и не забывайте, что испортить дальнейшую жизнь может одно только необдуманное действие… Живите без проблем!