«Борцы» сражались на Полесье

«Борцы» сражались на Полесье

06 июля 2011, 11:41
1740
Многолетняя переписка связывала юных следопытов Лунинецкого района с ветеранами отряда особого назначения.

С 27 июня по октябрь 2011 года ветераны отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) будут отмечать 70-летие ее создания. Эта дата найдет отклик и в сердцах моих учеников – ребят из группы «Поиск» Велутской СШ (1979-1982 гг.) и группы «Память» Лунинецкой школы-интерната (1982-1988 гг.). Сейчас они уже зрелые, состоявшиеся люди. Уверен, в их формировании как личностей большую роль сыграло общение с легендарными героями – омсбоновцами.

А началось знакомство так. В руки нам попала справка, которая гласила: «Дана тов. Каховичу Адаму Романовичу в том, что он является связным отряда «Борцы» войсковой части п/почта 64775. Ком. отряда (роспись) /Распопов/». Стало интересно: что за партизаны с номером воинской части? Был декабрь 1979 года. Мы отправили письмо с копией справки в КГБ СССР. Через две недели пришел ответ с адресом командира отряда Дмитрия Распопова, а тремя днями позже – письмо от него самого. Так было положено начало увлекательной работе по исследованию деятельности отряда особого назначения в нашем районе.

Первые дни Великой Отечественной войны. В Москве на стадионе «Динамо» создается учебный центр подготовки специальных разведывательно-диверсионных отрядов для действия в тылу противника. В октябре 1941 года была сформирована отдельная мотострелковая бригада особого назначения – ОМСБОН. В начале 1943 года она преобразована в особую войсковую часть. Костяк ее составляли пограничники, сотрудники войск НКВД и НКГБ, спортсмены с мировыми именами, студенты института физкультуры, члены спортобществ «Динамо», ЦДКА и «Спартак».

Одним из таких специальных подразделений и был отряд «Борцы», созданный в декабре 1943 года под Москвой. В него входило 36 воинов разных национальностей, в том числе испанцы. До поступления в отряд они прошли основательную подготовку, воевали в других частях. Примечательна биография командира отряда Дмитрия Распопова. Уроженец украинского Конотопа, он занимался стрельбой, мотоциклетным, автомобильным и парашютным спортом, что и определило его назначение командиром. До 1944 года он участвовал в обороне Москвы на клинском направлении.

Дмитрий Распопов (справа) и Александр Соболев с юными следопытами из д. Велута Лунинецкого района. Измайловский парк, Москва. 1981 год.

В 1944 году отряду под его началом предстояло совершить переброску на юг Беларуси, чтобы своими действиями подготавливать операцию «Багратион».

Был январь. «Борцы» шли к месту будущей дислокации трое суток по болотам, без отдыха, почти без продовольствия. Выйдя к Припяти, на рыбацких лодках и челнах переправились на противоположный берег и двинулись в штаб бригады имени Кирова Пинского партизанского соединения. Его командир Василий Корж предложил разбить стоянку недалеко от деревни Гоцк, на берегу Собельского канала.

Задача отряда: останавливать движение поездов в направлениях Пинск – Лунинец – Гомель, Барановичи – Лунинец – Гомель и на автомагистрали Москва – Варшава, вести разведывательно-диверсионную работу.

День Красной армии решили отметить «погромче». В ночь на 22 февраля три группы по пять человек направились к железнодорожному полотну в 40-45 км от базы.

Первая группа под командованием сержанта Александра Соболева вышла на железную дорогу недалеко от станции Моха. Целый день наблюдали, как ведется охрана, проверили, нет ли мин. Ночью заминировали железнодорожное полотно. Взрыв уничтожил 8 вагонов и паровоз. Начали рваться боеприпасы, которые были в поезде. Из бункеров немцы открыли пулеметный огонь, но группа была уже далеко.

Вторая пятерка под командованием сержанта Николая Харламова вышла на участке Ганцевичи – Лунинец. Там на площади 50 м от полотна был вырублен лес, установлены щиты, заминированы подходы. Команда омсбоновцев сняла мины и заметила активность фашистов. По линии несколько раз проследовала дрезина с солдатами, внимательно осматривавшими путь. Значит, ждут важный поезд. Когда начало темнеть, бойцы быстро бросились к полотну и заминировали его. 14 пассажирских вагонов и шесть товарных, мчавшихся на большой скорости, превратились в груду лома. Позднее стало известно, что с места взрыва немцы привезли на станцию Лунинец около 150 трупов – полный выпуск лётной школы из Варшавы, который следовал на фронт.

Третья группа сержанта Василия Бездушева уничтожила 16 вагонов с военной техникой и паровоз.

За 7 месяцев деятельности на счету «Борцов» числилось 36 взорванных эшелонов и, как говорил Дмитрий Распопов, «по мелочам»: паровозы, станции, автомобили, рельсы, связь и около 400 фашистов. Как ни прискорбно, и отряду не удалось избежать утрат. Погиб старший сержант Григорий Смирнов (похоронен в д. Гоцк Солигорского района), подорвался на мине пулеметчик Ермолович на перегоне Бостынь – Люща Лунинецкого района.

Отряд пользовался поддержкой местного населения. Селяне подкармливали «десантников», а те делились с жителями медикаментами, парашютной тканью, рассказывали о положении на фронтах. Связные часто предупреждали воинов о приближении немцев, иногда подвергая себя опасности.

Рассказывая об одной из боевых операций в феврале 1944 года, сержант Николай Харламов вспоминал: «Остановились на Куковских хуторах, недалеко от железнодорожного узла Ганцевичи, у Адама Бобко. Дед Адам, радушный и заботливый, называл нас сынками, ходил в качестве проводника на «железку». Водил нас по глухим, только ему известным тропинкам. Ходили мы в лаптях, которыми он нас и обеспечивал. За два месяца группа подорвала 8 вражеских эшелонов с живой силой и техникой врага на участках: Лунинец – Микашевичи – Житковичи и Пинск – Лунинец – Барановичи. На Варшавском шоссе уничтожили 15 автомашин и собрали сведения о расположении немецких гарнизонов».

Родина высоко оценила вклад «Борцов» в общую победу. Восемь воинов были награждены орденами Ленина.

Сейчас я работаю над книгой, посвященной памяти отряда ОМСБОНА «Борцы». И этим самым хочу выполнить наказ Дмитрия Павловича Распопова и его соратников. В одном из его писем есть такие строки: «Никогда не забывайте этих «мальчишек и девчонок», добровольно выбравших дорогу в четырех шагах от смерти!»