Падение при… росте

Падение при… росте

11 июля 2011, 16:54
449
Какой-то парадокс! Валовой внутренний продукт растёт рекордными темпами (12,5%), экспорт растёт также рекордными темпами, а реальные зарплаты падают вдвое, валютные курсы белорусского рубля подскочили почти втрое, цены становятся заоблачными, а на полках магазинов многие товары исчезают.

Чем больше экономика Беларуси производит и экспортирует, тем ещё больше импортирует. Тем больше дефицит валюты, слабее обменный курс белорусского рубля, меньше зарплаты, выше цены.

Накопленные в результате пустой эмиссии белорусские рубли мечутся из угла в угол, не могут найти применения. По официальному курсу нормально валюту не купишь. На потребительском рынке цены фантастические, либо отдельных товаров вообще нет. Рублёвые депозитные проценты, как бы их ни повышали, уже не перекрывают инфляцию.

Эксперты МВФ считают, что медлить с переходом на единый (читай — рыночный) курс национальной валюты никак нельзя. Ведь в нынешних условиях экономика не может нормально функционировать. Но власти обещали, что будут «держать» курс рубля, по меньшей мере, до конца года.

Тем временем объём золотовалютных резервов Беларуси по стандартам МВФ составил 3,59 млрд. в долларовом эквиваленте и уменьшился с начала года на 28,6%. Валовой внешний долг страны за первый квартал 2011 года увеличился на 3,22 млрд. долларов и достиг 31,7 миллиарда. Цены на продовольственные товары, как сообщает Белстат, в мае 2011 года по сравнению с маем 2010-го увеличились на 36,9%.

 Правительство всё в большей степени переходит на ручное управление экономикой. Ограничивают вывоз продовольствия за границу. Но львиная его доля идет в Россию, куда ограничения не распространяются: она член Таможенного союза. Ограничивают рост цен за счет торговых надбавок и прямым администрированием. Нацбанк объявил о снижении финансирования госпрограмм и об очередном повышении ставки рефинансирования до 18%, отменено большинство льготных кредитов в жилищном строительстве.

Европейский Союз всё-таки принял решение об экономических санкциях в отношении трёх белорусских компаний (для начала?). Остаётся продавать госсобственность. Но если продать вторую половину «Белтрансгаза» — это продать трубу, по которой качаются российские природные ресурсы, то продать «Беларуськалий» — это, по сути, продать свои недра и обобрать наших потомков.

 Авторитарная модель белорусской экономики в очередной раз объявлена незыблемой. Значит, никаких серьёзных реформ не предвидится. Хотя её развал всё более очевиден, и пропагандой делу не поможешь. Белорусская экономика скатывается к нелучшим образцам то ли горбачёвского периода, то ли 1990-х годов. Не будет ни прежних цен, ни пятисотдолларовых зарплат, как и свободной продажи валюты. Только иностранные инвестиции могут глубоко модернизировать материально-техническую базу экономики Беларуси и позволят выровнять на этой основе торговый баланс. Но без реформы производственных, социально-экономических и политических отношений не будет и реформы технологической.