В зеркале прессы

В зеркале прессы

11 июля 2011, 16:58
387
Многие европейские издания посвятили в понедельник первые полосы своих газет освещению событий в Беларуси. Вот фрагменты из некоторых материалов.

Грандиозный военный парад был призван продемонстрировать, что Лукашенко не откажется от власти, пишет The Independent. Президент, одетый в военную форму со всеми регалиями, в своей речи провёл параллели между вторжением нацистов и нынешними протестами.

3 июля у вокзала в Минске прошла очередная молчаливая акция. Около тысячи человек «просто стояли неподвижно и хлопали в ладоши, но это не помешало полиции наброситься на них, применив силу, — говорится в статье Шона Уолкера, — эпизодически применялся слезоточивый газ».

В Минске гостю иногда трудно поверить, что «это жестокая диктатура»: чистые тротуары, ухоженные клумбы, симпатичные уличные кафе. Но реальность не столь безмятежна, поясняет журналист: госпредприятия заключают с сотрудниками трудовые договора на год, поэтому от недовольных политической линией легко избавиться. Та же история со студентами. «Но число людей, которые готовы возвысить голос, несмотря на то, что это чревато проблемами, увеличивается», — говорится в статье.

Автор комментария в The New York Times Эллен Барри пишет: «В воскресенье люди в штатском задерживали десятки человек, иногда жестокими методами, когда видели, что кто-то во время речи Лукашенко начинает аплодировать. Позднее в тот же день эти точечные акции протеста сменились стычками между милицией и протестующими у главного вокзала Минска».

Белорусская милиция разогнала акцию протеста, организованную вопреки государственному запрету на использование социальных сетей в интернете, сообщает The Sunday Times. 

По данным Die Welt, около 800 человек, не испугавшись милиции, по случаю Дня Независимости работавшей в усиленном режиме, вышли на улицу в центре белорусской столицы, чтобы выразить «молчаливый» протест в связи с продолжающимся экономическим кризисом и действиями властей.