Детский сад: мифы и реальность
12 июля 2011, 11:48

Детский сад: мифы и реальность

Несомненно, жизнь детей, да и самих родителей, меняется, когда в привычный уклад «приходит» детский сад. Сначала мамы с папами испытывают волнение по поводу зачисления их чада в сад, затем - по поводу посещения, адаптации ребёнка к воспитателям и самому второму дому... А что же сад?
Поделиться

По месту жительства?

Бытует мнение, что в сад детей зачисляют по месту жительства. Начальник управления дошкольного  образования Министерства образования Галина Макаренкова за «круглым столом» «СБ» (от 26 мая 2011г.) пояснила: «…У нас нет такого нормативного документа, который бы указывал, что нужно обязательно предоставлять место в саду, максимально приближенном к месту жительства. Но есть на этот счёт требование Президента, которое прозвучало в Послании народу и Парламенту. Из действующих нормативных документов можно сослаться на строительные нормы. Там говорится, что при строительстве жилья на тысячу населения должен быть построен один детский сад. Точнее, на тысячу жителей должно быть 50 мест в дошкольном учреждении…»

Во сколько отдавать?

Приоритет зачисления детей в дошкольные учреждения отдаётся 3-летним малышам, затем 2-летним, при наличии свободных мест зачислить могут и деток помладше… Директор учебно-педагогического комплекса «Детский сад-школа «Альтернатива» Ольга Деркачёва поделилась за тем же «круглым столом»: «Лично я за то, чтобы мамы отдавали в ясли детей с года. Пусть не на полный день. …Из практического опыта педагога могу сказать, что с теми детьми, которые приходят в наши группы в 2 годика, работать намного легче, чем с теми, кого отдают после 4 лет.» Галина Макаренкова сказала: «…Теоретически в ясли можно определить малыша уже с 2 месяцев.  Правда, таких случаев в нашей практике пока ещё не было».

Одно из первых мест

На недавнем форуме ЮНЕСКО было ещё раз подтверждено, что Беларусь по финансовым вложениям в эту сферу занимает одно из первых мест в мире — 1% ВВП ежегодно. В других же странах — 0,5-0,8%. Зам.министра образования Казимир Фарино на коллегии Минобразования в Минске рассказал, что до 2014 года планируется строительство 147 детских садов, а также развитие новых форм организации дошкольного образования: игровых и сезонных площадок, семейных детских садов, детских садов на дому…

Сад и люди в нём

Нормативными документами предусмотрен гибкий режим работы дошкольных учреждений. Это значит, что родители могут приводить ребёнка, когда им удобно, и оставлять на период времени, также удобный для них.

Галина Макаренкова в интервью «СБ» рассказала, что есть решение Правительства об увеличении работникам этой сферы отпуска до 42 дней. А также сообщила: «Средняя зарплата воспитателя первой категории с высшим образованием с 15-летним стажем работы — примерно 1.120 тысяч рублей в месяц. Ставка — 600 тысяч с небольшим. Всё остальное — надбавки»…

Траты родителей, и не только

«В 2010 году более триллиона рублей затрачено только на содержание дошкольных учреждений. Родители оплачивают лишь 40% от стоимости питания, остальное дотирует государство… В основном к помощи родителей прибегаем в материально-технической базе. …Но такая  деятельность может вестись только на добровольных началах. Никто никого не должен и не может заставлять», — сообщила Г.Макаренкова.

-В 2010 году было введено в эксплуатацию 15 дошкольных учреждений на 1.915 мест. Более 3,5 тысячи мест в садах было открыто за счёт вывода из них первых классов школ.

-Всего в Беларуси работает 4.098 дошкольных учреждений, в которых воспитываются и обучаются 384 тысяч детей.

-Охват дошкольным образованием детей с 3 до 6 лет составляет 93%, детей от 1 до 3 лет — 28%. Это самые высокие показатели среди стран СНГ.