Домик из песка

Домик из песка

Тихий летний дождик неторопливо барабанил по крышам. Всё вокруг притихло, насыщаясь долгожданной влагой.

В свете фонаря была видна каждая капля, которая падала из темноты и, пролетев короткий путь, снова возвращалась в темноту, исчезала. Непроглядная ночь будила воображение, рисуя в мыслях разные картины, и почему-то одну мрачнее другой.

 Вдруг в жёлтом свете фонаря мельнула чья-то тень. Полина испуганно отпрянула от окна. Услышала, как сильно лязгнула соседская калитка, тень проследовала к дому и скрылась за углом. «И Серёжа загулял! Бедная Ленка, снова прибежит жаловаться!» — пронеслось в мыслях. Полина глубоко вдохнула свежего влажного воздуха, прикрыла форточку, отправилась в постель. Тихое посапывание мужа заставило взгрустнуть и вспомнить былые времена.

С тех пор, как она сказала Олегу «Да» в загсе, прошло почти двадцать пять лет. Безумная любовь, неудержимая страсть в отношениях, постепенно сменились тихими спокойными отношениями. С рождением сына семья стала ещё крепче, чувства — теплее, нежнее. Как в тихой гавани, протекала жизнь. Но в один «прекрасный» день душевное равновесие Полины рухнуло, как спичечный домик. Раздражительность и бессонница стали спутницами её жизни. Ну ладно Ленкин Серёжа. Тот по жизни ловелас. Ни одной юбки не пропустит. А Олег! Её Олежек ведь серьёзный, мудрый, рассудительный. Как он мог! Полина смотрела на спящего мужа и сама себе не верила.

 Всё началось с телефонного звонка. Олег тогда был в ванной комнате, как зазвенел его мобильный. Полина ответила, но осёкшийся на полуслове женский голос не пожелал дальше говорить. Тогда в сердце женщины неприятно закралось подозрение.

— Олежек, тебе какая-то женщина звонила, говорить со мной не захотела, бросила трубку, — растерянно пробормотала она появившемуся из ванной мужу.

— Значит не столь важно, — спокойно взяв из рук жены телефон, Олег посмотрел на имя, улыбнулся и как ни в чём не бывало лёг спать. А Полина в ту ночь глаз не сомкнула. Другими глазами она посмотрела на ранее не казавшиеся странными поздние приходы после работы. Она доверяла мужу, знала, что без дела тот не будет попусту тратить время. То к сыну на квартиру надо заскочить, помочь в быту, то на дачу. Отметила Полина и внешние изменения. Всё указывало на присутствие другой женщины в его жизни. Полина отказывалась верить, искала оправдания, но в результате ещё больше убеждалась в обмане мужа.

 Почти месяц прошёл в душевных муках. Из ранее спокойной женщины Полина превратилась в раздражительную, подозрительную особу.

 — Сын, не обращай внимания, у мамы такой период, климакс называется, — объяснил как-то Олег сыну.

 Полина, проворочавшись и не сумев уснуть, снова поднялась, подошла к окну. Воспоминания не давали покоя. Что делать? Как жить дальше?

— Полина, ты бы к врачу сходила, сама не спишь и мне не даёшь, — сквозь сон пробормотал Олег.

«Ага, к психиатру, — заключила Полина про себя. — Туда мне и дорога, особенно после того, что сегодня видела».

 Коленки дрожали, но Полина твёрдо была намерена дождаться Олега после работы, проследить куда пойдёт и с кем. Долго ждать не пришлось. Не пробило и пяти, как из дверей показался Олег, а с ним девушка. Полина потеряла равновесие, чуть не упала. Не ожидала увидеть молоденькую девушку. И о Боже! Она беременная. Слёзы боли, разочарования потекли по щекам. Олег нежно обнимал девушку за плечи, что-то ласково говорил, затем усадил в машину, и они уехали. Ехать следом не было сил. Полина, бледная и опустошённая, вернулась домой. Это конец! Полина знала, каким порядочным человеком всегда был её Олежек, он не бросит беременную. Только одного не понимала, почему Олег до сих пор молчит. За это и цеплялась, как за спасительную ниточку. Ведь пришёл сегодня рано, наверное, отвёз её и сразу домой. И, как всегда, внимательный, заботливый. Может, не всё потеряно?

 Полина прометалась всю ночь. Измученная, она с трудом дождалась утра, сварила кофе.

— Полина, тебе нужен врач, — заботливо произнёс Олег, тихонько появившись на кухне, — Ты совсем не спишь, ничего не кушаешь, круги под глазами. Я заеду, талон возьму.

Полина проглотила горький ком, отвернулась, пряча застывшие слёзы в глазах. Олег подошёл со спины, нежно, заботливо обнял.

— Обязательно сходи, тебе легче будет!

 В дверь постучали. Олег пошёл открывать. Сердце Полины замерло от страха, а вдруг это она. Но пришла соседка Ленка.

— Полина, родная, помоги, я больше этого не выдержу! — с порога рыдала молодая женщина. — Он пропах духами, весь в губной помаде.

Будь это раньше, Полина бы усадила соседку пить чай, нашла бы тысячу успокоительных слов, но не сегодня.

— Ленка, ты знала, за кого выходишь замуж! Ты десять лет с ним живёшь, и десять лет он гуляет. Так определись, наконец! Или смирись, или уходи, — довольно резко ответила Полина.

— Уйти? Как же я уйду? Я не смогу без него! — как-то опомнилась, пришла в себя соседка. — Полина, ты что?

— А что я?! Мне тоже больно, — красноречиво и смело посмотрела Полина в глаза мужу. — Больно и горько!

Ленка в недоумении посмотрела на соседей:

— Простите, я, наверное, зайду позже, — пробормотала и тихонько вышла.

— Полина, объясни, что происходит? Ты меня в чём-то подозреваешь? — в голосе Олега чувствовалось искреннее недоумение.

— Я всё знаю, видела твою беременную пассию. Сколько ты думал её скрывать? — наконец вырвалась вся горечь обиды из души Полины. — В твои-то годы! Она ровесница нашему сыну!

— Она почти жена нашему сыну и носит нашего внука! — яростью сверкнули глаза Олега, — значит, твоё плохое самочувствие всего лишь несёт в себе ревность, подозрение? Полина! Каких гнусностей ты о мне надумала?

 Смысл услышанного больно уколол совесть, Полина закрыла лицо руками, душу обожгла волна стыда.

— Почему ты молчал? — прошептали дрожащие губы.

 Олег отвернулся, подошёл к окну. Его взгляд застыл, душа болела. После затянувшегося молчания он посмотрел на Полину. В глазах были боль и разочарование.

— Я так гордился семьёй. Надёжный тыл. Любящая жена, прекрасная мать и хозяйка, хорошо воспитанный сын. Словно в крепости, чувствовал себя: никто и ничто не проникнет, не разрушит! Не крепость моя семья, а песчаный домик, который и слабого ветра не выдержал!

— Олежек, не говори так! Конечно, у нас крепость, ну дала трещинку, но это всё поправимо. Почему же ты молчал, ничего мне не рассказал о сыне, его девушке? — подошла ближе Полина с мольбой о прощении в глазах.

— Стыдно мне за него, не сумел привить честность, порядочность, не вырастил мужиком. Думал, исправлю свою ошибку, научу сына поступать по-мужски, тогда и познакомлю тебя с невесткой. А что ты хотела? Хорошо, что эта девочка ко мне пришла, а если бы к тебе!? Ты бы с твоими старомодными взглядами на жизнь и на порог не пустила беременную.

— Олежек, прости меня! — искренне раскаивалась Полина. — Прости, не знаю, что на меня нашло, может, просто мы реже стали бывать вместе!

В глазах Олега сверкнула злость.

— Мы четверть века вместе. Неужели я не заслужил доверия? — произнёс мужчина и, словно заглянув в саму душу женщины, обдал её холодным взглядом, вздохнул и ушёл.

Полина заплакала. Всё, чем руководствовалась по жизни, теперь потеряло смысл и силу. Полина не могла понять, что делала не так и как жить дальше. А разум подсказывал:

«Олежек вернётся, он порядочный, он не оставит меня!»

 Но Олег не вернулся, не смог себе простить дурного воспитания сына, который бросил беременную девушку. Не смог простить и Полину, которой доверял больше, чем себе. Не с того фундамента построил дом!

Много времени понадобилось ему, чтобы переосмыслить, по-новому взглянуть на жизнь. За это время пришлось выдержать и слёзы Полины с просьбами вернуться, и истерики после того, как та узнала, что он намерен жить с несостоявшейся невесткой и помогать воспитывать внучку. Не стал он Полину разубеждать в том, что между ним и молодой девушкой ничего нет, лишь общая любовь к маленькому созданию. Пришлось пережить стыд и за поступки сына, который усомнился в своём отцовстве, оскорблял, вынуждал на анализы ДНК. Но молодая мама не стала ничего доказывать, ей было абсолютно всё равно, она уже давно с нежностью посматривала на Олега и мучилась оттого, что тот держался от неё на расстоянии.

А Полина в одиночестве смотрела в окно. Снова шёл дождь: противный, мокрый. И соседская калитка раздражала своим лязганьем. Полина смахнула набежавшие слёзы, успокоила себя мыслями о том, что завтра всё закончится. Она продаст этот дом, который почему-то напоминал не о счастливо прожитых годах, а о собственной несостоятельности. И ничего, что почти пятьдесят. Ещё успею построить крепость!

«Олежек ещё увидит меня счастливой!» — гордо вскинула голову Полина и, заметив в окне соседа-ловеласа, улыбнулась собственным мыслям.