Судьба принцессы

Судьба принцессы

12 июля 2011, 17:57
899
К 50-летию Дианы Спенсер На свете счастья нет, А есть покой и воля…                                 А.С.Пушкин

Её жизнь промелькнула яркой кометой на виду у миллионов жителей планеты, называвших Диану народной принцессой. Её судьба напоминает сказку о Золушке, но с трагическим концом.

Она была третьей дочерью графа Спенсера, который служил конюшим при короле Георге 6 и затем при королеве Елизавете 11. Её бабушка была подругой и камер-фрейлиной королевы-матери.

Диане было шесть лет, родители развелись, и мать вторично вышла замуж за предпринимателя П.Кидда. Дети же остались на попечении отца. Вскоре Диану отдали в частную школу «Новая Англия». После её окончания она несколько лет жила во Франции. Вернувшись в Англию, работала воспитательницей в школе.

 Однажды на охоте происходит её встреча с принцем Чарльзом. Чарльз был уже взрослым, сложившимся человеком, наследником английского престола. Диана оказалась вполне подходящей кандидатурой для королевской семьи. Чарльз был на 12 лет старше Дианы и поначалу ухаживал за её старшей сестрой Сарой.

В 1970 году он увлёкся Камиллой Паркер Боулз, которая была замужем за армейским офицером и имела двоих детей. Через семь лет этой связи по настоянию отца Чарльз стал оказывать знаки внимания Диане. В марте 1981 г. она впервые предстала перед фотокамерами в Букингемском дворце, а вскоре состоялась свадьба. Молодожёны выглядели самыми счастливыми людьми. Но их мало что объединяло. Диана нуждалась в моральной поддержке. У неё были приступы депрессии, но она отказалась от любых препаратов из-за беременности. 21 июня 1982 г. появился на свет сын Уильям. Это было великое событие для всей Британии. Монархии было обеспечено ещё одно поколение. Сама же Диана признавалась, что не представляет себя в роли королевы, вся жизнь которой подчинена этикету. Вскоре появился второй сын, Гарри. Чарльз заявил, что он мечтал о девочке, а не о рыжеволосом мальчугане. Диана, страстно любившая своих детей, была уязвлена. Между супругами возникла и стала расти трещина.

Чарльз возобновляет отношения с Камиллой. Поздно приходит домой, иногда вообще не является. Несмотря на стресс и неверность супруга, Диана успешно справлялась с обязанностями принцессы. В 1987 г. разлад в королевской семье стал достоянием общественности. Их неприязнь друг к другу стала очевидной.

Диана изысканно одевалась, прекрасно танцевала, умела и любила блистать в обществе. Но постепенно начала замыкаться в себе, стала неуверенной и даже пыталась покончить с собой. Перед ней стал выбор: подчиниться ненавистному укладу жизни или попытаться проявить собственную индивидуальность. Дети выросли и всё больше времени проводили с отцом. У Дианы появилось больше свободного времени. Она стала учредителем вечеров под эгидой Красного Креста, была искренна в своём сострадании к обездоленным людям. К её деятельности благожелательно отнеслась знаменитая мать Тереза. Однако муж совершенно не понимал её душевных порывов. Казалось, её любил весь мир, кроме собственного мужа.

В конце 80-х Диана сблизилась с майором Джеймсом Хьюиттом, который давал ей уроки верховой езды. Три года они тесно общались, но затем расстались. Хьюитт рассказал об их отношениях журналистке Анне Пастернак. Та опубликовала книгу, в основу которой легла эта сенсационная связь. Выход книги стал страшным ударом для Дианы. А «болтливый любовник» за заработанные на скандальной книге деньги купил дом и открыл конно-спортивную школу.

Пять лет Диана с Чарльзом прожили врозь. Многие надеялись на их примирение, ведь разведённый принц по закону терял право стать королём… 20 ноября 1995 г. Диана выступила в одной из программ Би-би-си, где сказала, что с самого начала знала о романе мужа с Камиллой. Она подвергла критике характер Чарльза и сделала сенсационный вывод о его непригодности к занятию престола. Достойным наследником она назвала своего старшего сына Уильяма. Развод стал неизбежен. Диана удовлетворилась предложенными ей условиями — выплатой ей 17 млн. фунтов стерлингов. В августе 1996 г. суд вынес решение о разводе.

Летом следующего года в мировой прессе появились сенсационные снимки Дианы в объятиях 42-летнего бизнесмена Доди аль-Файеда. А 31 августа 1997 г. принцесса и её жених погибли в автокатастрофе.

Последние новости