Тест на этичность

Тест на этичность

В руках у меня книга Кеннета Бланшара и Нормана Винсент Пила «Магия честной жизни».

В очередной раз перечитываю её, и в памяти всплывают различные ситуации, которые требуют справедливого решения. Поэтому хочу поделиться с читателями мыслями, выводами.

Может быть, кому-то эта книга поможет принять правильное решение в сложной морально-этической ситуации. А руководителям учреждений и организаций, если они захотят, — создать в своих коллективах моральную атмосферу, при которой честность и порядочность находились бы на самом высоком счету, потому что многим сегодняшним руководителям необходимо вернуть эти качества на каждое рабочее место.

Не так давно руководители одного из учреждений «попросили» уволиться с работы по собственному желанию, угрожая увольнением по статье, хорошего специалиста, творческого человека, порядочнейшую женщину только за то, что была написана не-обоснованная жалоба, где в каждой строчке — заведомо явная ложь. И все это знали, но…

Куда бы мы сегодня ни бросили взгляд, заметны признаки попирания этических норм. В другом коллективе у работника ищут недостатки, на пустом месте создают конфликтные ситуации, проблемы, анонимно звонят, чтобы якобы сообщить о нарушениях, которых на самом деле нет. И делается это всё для того, чтобы освободить место чьей-то дочери, жене и т.д.

Посмотрите каждый в своём коллективе, всегда ли мы справедливы. Или говорим одно, а поступаем по-другому? Неэтичные поступки подрывают уважение к себе, а потом мы ждём уважения, исполнения, субординации от подчинённых и т.д. «Нет правильного способа поступать неправильно».

Если возникает сложная этичная ситуация, авторы книги предлагают тест на этичность. Давайте в каждой ситуации попробуем пройти этот тест:

1. Законно ли это? Не нарушаю ли я этим государственные законы или правила внутреннего распорядка своей организации?

2. Соблюдается ли в этом решении баланс интересов? Является ли оно справедливым для всех заинтересованных сторон как в ближайшей перспективе, так и в будущем? Позволяет ли оно всем или почти всем оказаться в выигрыше? Не бывает, чтобы в каждой ситуации выигрывали все, но можно постараться избежать крупных перекосов в производственных взаимоотношениях.

3. Как я буду себя при этом чувствовать? Смогу ли я гордиться принятым решением? Хотел бы я, чтобы моё решение было опубликовано в газетах? Хотел бы я, чтобы об этом решении узнала моя семья?

Довольно часто руководители накапливают «негатив и компромат» на своих подчинённых, чтобы потом сразу «вывалить» на них всё это либо в случае малейшего нарушения, либо при подведении итогов. У любимчиков результаты, наоборот, завышаются.

Когда на людей нападают или обращаются с ними несправедливо, они теряют уважение к своему предприятию и гордость за свою работу. Всякий раз, кого-то морально принижая, вы не только подрываете самоуважение этого человека, но и уважение, которое он может испытывать к вам как к руководителю, а также ко всему предприятию в целом.

А вы пройдёте тест на этичность? Или необходимо учреждение должности специалиста по этике, который поможет осуществить программу морального оздоровления коллектива?