Макушка лета

Макушка лета

04 августа 2011, 17:38
485
Июль называют макушкой лета. В этом месяце обычно выпадает наибольшее количество осадков. Среднемесячная температура воздуха составляет около 18°С.

Июль – не только месяц продолжающегося роста плодовых и ягодных растений, но и период формирования у них плодовых почек – основы урожая следующего года. Растения в это время не должны ощущать недостатка в питании, их следует охранять от поражений болезнями и вредителями. 

Во второй половине лета не рекомендуется вносить азотные удобрения, вызывающие усиленный рост побегов. В этот период следует уменьшить число поливов и рыхлений почвы в саду.

На овощных грядках особое внимание — огурцам и томатам. Оба эти растения очень отзывчивы на поливы и подкормки. После полива помидоров проводят их окучивание, что способствует образованию дополнительных корней.

Помидоры регулярно пасынковать. К 20-му июля подготовить растения к заключительному этапу вегетации: прищипнуть верхушки, удалить неплодоносящие веточки, снять крупные и средние, хотя и зелёные, плоды, выламывать цветки и бутоны — они уже не успеют дать плоды. Два-три раза за месяц подкормить раствором коровяка, куриного помёта с добавлением суперфосфата, золы.

Огурцы регулярно поливать раствором марганцовки, подкармливать раствором коровяка (птичьего помёта) раз в 10 дней. Собирать урожай каждые два дня. Поливать не чаще двух раз в неделю.

Ранние посадки усов земляники позволят растениям раньше укорениться и к осени заложить цветочные почки. В первый после посадки год уже можно будет собирать ягоды. На 1 м2 обычно вносят не менее 2-3 кг органических удобрений (лучше навоза) и 10-15 г суперфосфата. После укоренения высаженных растений земляники поверхность почвы вокруг растений можно будет обложить перегноем или компостом (из расчёта 3-4 кг на 1 м2), но только не свежим навозом.

Плети тыквы укоротить над третьим листом после завязи, срезать боковые, не несущие плодов, побеги. Оставлять на одном растении не более трёх завязей. Поливать часто и обильно, три раза подкормить.

Убирают урожай кольраби, ранней белокочанной и цветной капусты. Высаживают рассаду цветной капусты второго срока посева. Сеют лук-батун, лук многоярусный, щавель. Для осеннего потребления посейте редис, цветную капусту, кольраби, репу.

Последние новости