Ох, нелёгкая это работа, или Премудрости творческой профессии

Ох, нелёгкая это работа, или Премудрости творческой профессии

04 августа 2011, 14:56
534
Идея поработать в пионерском лагере в качестве музыкального работника пришла ко мне случайно - захотелось попробовать себя в новой ипостаси.

Меня вдохновляла мысль, что сменю обстановку, заведу новые знакомства, и, кто знает, может быть, эта работа станет для меня в каком-то плане судьбоносной. Не скрою, были и волнения. Музыкальный работник? А что надо делать? А как? Ассоциаций на этот счёт было много. В воображении возникал образ тёти в очках, которая громко играет на баяне и заводит патриотические песни.

С чувством глубокой неопределённости, повесив барабан на шею и пожелав себе попутного ветра, отправилась работать в железнодорожный лагерь «Исса», что под Барановичами.

 Приехав на место, была приятно удивлена обстановкой. Чистый воздух, цветные деревянные домики, атмосфера — почти домашняя. Как выяснилось позже, со времён перестройки здесь мало что изменилось. Вечером первого дня состоялась линейка, на которой познакомилась как со своими коллегами, так и с ребятами. Огромное впечатление произвело знакомство со старшим воспитателем, женщиной резкой, категоричной и нетерпящей никаких возражений. Именно с ней мне пришлось работать всю смену. Про таких говорят: «Нюх, как у собаки, а глаз, как у орла»! С первого дня с головой окунулась в работу. Пришлось, как говорится, с корабля на бал: не успев отпустить ручку чемодана, взялась за микрофон. Издержки творческой профессии!

На следующий день, впопыхах прослушивая «поющих» детей в отрядах, записывая имена и фамилии, столкнулась с диллемой: все безумно хотят петь, но, взяв микрофон, готовы спрятаться под стол от страха. Для сцены же, кроме вокальных данных, важны смелость и раскрепощённость. Таланты от Бога разглядеть нелегко! Но я упорно искала!

А ещё, помимо «поиска талантов», в мою работу входило музыкальное оформление всех мероприятий, проходящих в лагере. А праздников в лагере — чуть ли не каждый день! На любой вкус! Главное, чтобы всё проходило чётко и «дисциплинированно».

 Спать приходилось мало. Ежедневно с утра планёрка, где день расписывается едва ли не по минутам. А ещё «строгий начальник» (старший воспитатель) почему-то давал задания исключительно после отбоя.

Патриотизма в лагере хоть отбавляй. Куда ни ступи, одни патриоты! Пионеры, октябрята, дружина… Избитая тема? Ан — нет! Пионер должен быть всегда готов! И ничего тут не попишешь.

 Иногда у меня были и выходные. Но это только условно. Всё равно приходилось быть начеку, как солдату. А вдруг спеть песню срочно понадобится, или станцевать, или ещё чего придумать. Одним словом, сюрпризы каждый день. Завершающим аккордом моего пребывания в «лагере», а это слово, признаться, в конце смены стало носить для меня другой контекст, было проведение большой концертной программы «Славянский базар».

Тут уж мне, музработнику, была дана полная свобода! Ни тематики, ни совковкого духа, которым всё проникнуто! Все могли продемонстрировать свои таланты! Праздник прошёл просто замечательно. Главное — ребята были рады, ну, а я тем более. В целом, хочу сказать, детям в лагере «Исса» нравится, несмотря на устаревший быт и режим, а иногда — изжогу после столовки.

Что до меня, то, несмотря на все катаклизмы, рада, что побывала в этом неповторимом месте. Может, это этап, который надо было пройти, — ведь любые встречи в жизни не случайны. Желаю каждому пробовать себя и не бояться!