Опыт по экономии

Опыт по экономии

04 августа 2011, 15:47
617
7 июля в Лунинце прошёл областной семинар «Опыт и перспективы работы по повышению энергоэффективности в Лунинецком районе».

После вступительного слова председателя райисполкома В.М.Огиевича, участники семинара посетили ряд объектов, проанализирован опыт по экономии топливно-энергетических ресурсов. С докладами выступили руководители предприятий: КУП ВКХ «Водоканал» А.Г.Радионович, ОАО «ЛМЗ» С.Ф.Карпец, УЗ «Лунинецкая ЦРБ» Н.П.Кочик, Ледовая арена ГУ ДЮСШ «Олимп-2011» Е.Н.Морозов и другие.

 Как прозвучало, на КУП ВКХ «Водоканал» первая попытка эффективного использования насосного оборудования была предпринята с внедрением двухчастотных преобразователей мощностью 150 кВт на станциях второго подъёма в Лунинце и Микашевичах. Это дало возможность сэкономить около 20% электроэнергии. Постепенно началась эффективная установка частотных преобразователей, и сейчас оснащённость ими станций 2-го подъёма произведена в полной мере.

Мероприятия по внедрению энергосберегающих систем и технологий, замена изношенного и устаревшего оборудования на менее энергоёмкое позволили предприятию почти в два раза снизить ежемесячное потребление электроэнергии – с 470 тыс. кВт в 2005 году до 240-255 тыс. кВт в 2011. Это с учётом того, что за этот период было принято на баланс «Водоканала» ещё 17 объектов в городе и сельской местности.

В УЗ «Лунинецкая ЦРБ» за первое полугодие 2011 года целевой показатель по энергосбережению выполнен на минус 9% в сопоставимых условиях при доведённом минус 3%. За указанный период доля расхода местных видов топлива составила 98,8%. На сегодняшний день введённая в строй новая больница отвечает современным требованиям как по тепловым характеристикам, так и по оснащению отопительным оборудованием.

Ледовая арена ГУ ДЮСШ по зимним видам спорта «Олимп-2011» введена в эксплуатацию 2 месяца назад. Актуальной для этого предприятия в настоящее время является задача по перенятию уже наработанного опыта в ледовых аренах. Главное внимание будет уделено разработке мероприятий по снижению расхода тепловых энергоресурсов.

На пленарном заседании в зале ОАО «Лунинецкий молочный завод» выступили руководители КУМПП ЖКХ «Микашевичское ЖКХ» А.Э.Сержпутовский, зам. гендиректора РУПП «Гранит» А.Н.Шкурский, ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз» В.И.Торчик, зам. председателя Лунинецкого райисполкома А.Я.Тельпук и начальник Брестского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов А.Н.Кузьминчук.

На РУПП «Гранит» одним из приоритетных направлений энергосбережения на текущий год является внедрение частотно-регулируемых электроприводов на механизмах с переменной нагрузкой. Не менее важным также является внедрение в производство современных энергоэффективных технологий. Так, на карьерных экскаваторах (ЭКГ) проводится модернизация с заменой станции управления электропроводами с магнитными усилителями на низковольтное комплектное устройство (НКУ) с транзисторным управлением. А также внедряются автоматические системы управления освещением.

На КУМПП ЖКХ «Микашевичское ЖКХ» выполнение мероприятий республиканской программы по преобразованию котельных в мини-ТЭЦ и областной программы энергосбережения принесли заметные результаты. При работе прежней газовой котельной, работающей на мазуте, имелась проблема обеспечения в летнее время горячей водой. С установлением газо-поршневой установки мини-ТЭЦ эта проблема полностью отпала.

Участие ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз» заключалось в представлении сырьевой базы топлива. Речь шла об обеспечении предприятий древесным топливным сырьём действующих и строящихся энергоисточников.

Ежегодный объём рубок установлен в размере 260 тыс. м3 древесины, в т.ч. дровяной – 110 тыс. м3. Кроме того, в качестве древесного топлива используются отходы деревообработки и лесосечные отходы.

 Учитывая всевозрастающую потребность в древесном топливе и невозможность (в связи с доведёнными лимитами) в полной мере удовлетворить запросы потребителей, лесхоз предоставляет предприятиям ЖКХ и населению участки лесного фонда для заготовки дров, что удешевляет их стоимость. В настоящее время на вывозке древесины к подъездным путям задействовано 2 форвардера, 11 погрузочно-транспортных машин. Для доставки древесины потребителям имеется 8 сортиментовозов МАЗ и УРАЛ. Наличие такой техники у потребителей значительно увеличивает темпы освоения выделенных топливных лимитов. Для производства щепы из лесосечных отходов лесхозом при проведении рубок производится сбор порубочных остатков в валы, что также немаловажно для экономии.

Зам. председателя Брестского облисполкома Н.А.Кривецкий в своём выступлении подытожил, что в целом в Лунинецком районе перспективы работы по сбережению имеются неплохие, и дал положительную оценку проведённому семинару.