Панацея от всех бед — книги
04 августа 2011, 15:14

Панацея от всех бед — книги

Живёт в Микашевичах заслуженный работник культуры, ветеран труда Елена Егоровна Клевжиц.
Поделиться

В послевоенный период именно ей довелось возрождать Микашевичскую библиотеку. В трудовой книге Егоровны значатся только две записи — о принятии на работу и уходе на пенсию.

Елена Егоровна живёт в бараке неподалёку от железнодорожного вокзала вот уже 60 лет. В нескольких метрах от дома один за другим грохочут грузовые и пассажирские поезда. Чтобы спокойно относиться к такому шуму, надо прожить здесь не один десяток лет. Вот и 86-летняя Егоровна за эти годы более чем привыкла. Несколько раз сменялись соседи, что делят с ней крышу над головой, и только она одна нашла свою надёжную пристань в этом старом, обветшалом доме. Зимой здесь холодно, старая печка уже не справляется даже с небольшой нагрузкой. Приходится спать одетой у самой печи. Но Егоровна не любит жаловаться на жизненные неудобства. Живёт как живётся, и за каждый прожитый день благодарит Бога.

 Глядя на «хоромы» Елены Егоровны, диву даюсь: и как только в этой комнатушке ютилась семья из пяти человек?

— В тесноте, да не в обиде! — задорно отвечает хозяйка. — Ранее несколько раз предлагали расширение, но мы не решались выехать отсюда из-за домашней живности. Держали корову, свиней, был свой сенокос, огород. Давали жильё и тогда, когда уже дети выросли и разъехались. Но снова пришлось отказаться, так как квартира была на четвёртом этаже. Нам, старикам, подниматься по этажам трудно. А шесть лет назад даже предложили строить кооператив. Это в восемьдесят лет-то…

Родилась Елена Егоровна в России, в Калужской области. Но Великая Отечественная война согнала семью из родных мест. С обозом беженцев добрались до Могилёвской области, где и обосновались.

После войны Елена поступила в Могилёвское культ-просветучилище. А после его окончания, в январе 1948 года, по направлению попала в Микашевичи, где предложили возглавить библиотеку.

С первого взгляда Микашевичи не понравились. Грязь, обветшалые и полуразрушенные дома — вот и все «достопримечательности». Но она не разочаровалась, не отчаялась, ведь в тяжёлый послевоенный период на хрупкую девушку были возложены огромные надежды — восстанавливать библиотеку…

 Больше всего Елена стеснялась своей бедности. Молодая была, красивая, парни оказывали знаки внимания, а ей надеть на выход, кроме фуфайки, нечего… Однако девушка и без шикарных нарядов запала в сердце железнодорожнику Семёну. В августе 1951 года сыграли свадьбу. Молодожёнам выделили комнату в железнодорожном бараке. Жили в любви и согласии. Один за другим родились двое детей. Затем забрали к себе и мать Елены, которой нужен был уход после операции. Так и жили — хоть и тесно, да уютно. Так и дети выросли, улетели из родного гнёздышка…

 Елена Егоровна очень любила свою работу. Она и сейчас с теплотой вспоминает о тех, с кем пришлось трудиться. Хранит альбомы как доказательство прошедшей эпохи.

— Здание, где размещалась первая библиотека, — рассказывает моя собеседница, показывая чёрно-белый снимок, — находилось напротив нынешнего магазина №1 по улице Ленинской, было очень маленьким. Книжный фонд составлял всего 2.000 экземпляров на 150 читателей.

Затем переехали на улицу Железнодорожную…

Однажды по соседству загорелся дом. Огонь перекинулся и на библиотеку. Спасти ничего не удалось.

Как вспоминает Елена Егоровна, пока не отстроили новое кирпичное здание, с места на место пришлось переезжать несколько раз. Потом под одной крышей с библиотекой разместилась детская библиотека, отдел культуры и студия от музыкальной школы. А после реорганизации Ленинского района здание полностью отвели под взрослую библиотеку. Благодаря освободившимся площадям, появился читальный зал, книгохранилище и свободный доступ к книгам. Здесь и проработала Елена Егоровна до самой пенсии, вкладывая в профессию всю душу.

 Шесть лет назад Егоровна овдовела. Супруг Семён Лукьянович был также ветераном труда, почётным железнодорожником.

Старшая дочь Валентина всю свою трудовую жизнь проработала на Брестском электромеханическом заводе, теперь на пенсии. Сын Александр открыл свой бизнес в Минске. Есть и двое взрослых внуков.

Елена Егоровна перенесла три инсульта. О ней пекутся её дети, помогает и соцработник Любовь Валерьевна Лукашик, за что ей очень благодарна женщина.

Больше всего Егоровна любит читать. Журналы и газеты перечитывает по несколько раз. Начитана в области народной медицины — на случай любой болезни найдётся рецептик. Панацея от всех бед для женщины – книги.

Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни, уважаемая Елена Егоровна!