Победа с осложнениями

Победа с осложнениями

04 августа 2011, 15:54
391
Футбол. Чемпионат Беларуси. Первая лига.  “Гранит” (Микашевичи) - “Химик” (Светлогорск) - 1:0 (Андрей Чистый). Судья В.Панченко (Могилёв)

Прошлогодняя встреча этих соперников в Лунинце запомнилась её очевидцам тем, что в ней гранитовцы создали, пожалуй, рекордное для себя количество голевых моментов у ворот гостей, в том числе дважды били пенальти, но счёт в том матче так и не был открыт… Ныне перед очным поединком команды шли вровень, занимая места в нижней части таблицы и изрядно разочаровывая своих поклонников.

Впервые за “Гранит” в основе вышел Дмитрий Филинович, остались в запасе опытные Вадим Бойко, Виталий Панасюк, Андрей Чистый. Очевидно, руководство клуба решило после очередной серии невразумительных матчей слегка встряхнуть команду, оживить её игру, обострив конкуренцию в составе. В какой-то степени цель была достигнута. Зрителям пришлись по душе острые действия Филиновича на левом фланге и его передачи в центр. Жаль, что с реализацией опять были большие проблемы. В первые полчаса активно искавший мяч почти по всему полю Кирилл Шрейтор трижды выходил на ударные позиции, но ни разу не преуспел. А на последней минуте тайма он заработал пенальти, вынудив защитника грубо сфолить очень дорогой ценой (пенальти плюс удаление). Однако удар Андрея Горовцова, вытянувшись в струнку, сумел парировать опытнейший Алексей Поге… В этом сезоне “Гранит” уже четырежды бил пенальти, а реализовал только два.

Вторая половина прошла в беспрерывных, хотя и весьма хаотичных атаках хозяев. Из выгодных позиций промахивались Протченко и Шрейтор. Наконец, на 62-й минуте вышедший на замену Андрей Чистый был выведен партнёрами на такую позицию, с которой не забить было невозможно. Попытка гранитовцев сыграть на удержание встретила бурное негодование трибун. Зрители требовали активности в атаке и забитых голов, по которым соскучились. И это подействовало на команду. За 12 минут до конца поединка за фол против ещё одного резервиста Вадима Бойко последовало второе удаление в составе гостей. Реализовать даже такой солидный численный перевес хозяевам всё же не удалось. Победа получилась вполне закономерная, но далеко не простая.

Остальные матчи тура: «Белкард» — СКВИЧ — 0:4, «Слуцк» — «Волна» — 1:3, «ДСК-Гомель» — «Барановичи» — 5:0, «Ведрич-97» — «Клеческ» — 0:3, «Сморгонь» — «Руденск» — 2:1, «Партизан» — «Славия-Мозырь» — 2:1, «Городея» — «Полоцк» — 3:0 (техническая победа в связи с неявкой соперника).