Секреты «молодёжки»

Секреты «молодёжки»

04 августа 2011, 16:14
523
Молодёжная сборная Беларуси по футболу с третьего выхода в финальную часть чемпионата Европы.

Она пробилась в полуфинал и в дополнительном матче со сборной Чехии (кстати, на то время — первого номера в рейтинге молодёжных сборных) завоевала путёвку на Олимпиаду-2012 в Лондоне.

На первый взгляд, эта сборная по уровню игры мало чем отличается от сборных времён Юрия Пунтуса и Юрия Курненина (в первой лидером был, кстати, Александр Глеб, во второй — Сергей Кисляк, а в нынешней — вратарь Александр Гутор). Попробуем понять, чем же команда Кондратьева превзошла своих предшественников.

Во-первых, это личность самого наставника. 20-летним пареньком он появился в минском «Динамо» Эдуарда Малофеева и сразу поразил всех своей высокой результативностью. Выходец из витебской глубинки, он не имел футбольной школы, но брал своим твёрдым мужским характером, жаждой борьбы и целеустремлённостью. Главный принцип в игре и в жизни — тебя ничто не может сломить, ты должен стремиться к победе, пока есть хотя бы один шанс. Именно на этом принципе Кондратьев строил свою команду, приложив для достижения цели немало физических и душевных усилий.

Есть и другие принципы, большинство из которых — из области психологии: «У меня есть претензии по игре ко многим ребятам, но в прессе я об этом высказываться не буду»; «Главное — выдать максимум, на что ты способен именно в тот день и час, когда это жизненно необходимо»; «Я никогда не обманывал, никогда не фальшивил перед ребятами»; «Футбол — это не бокс, где за удары очки дают. Здесь надо забивать голы, а не только иметь преимущество»; «Ребята полностью выполнили то, что было задумано».

Команда поистине стала одной семьёй, и, может быть, недостаток мастерства и опыта игры на высоком уровне был компенсирован мужским характером и чувством локтя всех её участников во главе с человеком, ставшим для них вторым отцом.