«Сочинять красивую музыку»

«Сочинять красивую музыку»

04 августа 2011, 17:50
744
Дмитрий Маликов вызвал наибольший интерес читателей.

Родители

Дмитрий Маликов родился в Москве 29 января 1970 года в семье знаменитых артистов. Его отец — Юрий Маликов, создал и возглавил ВИА «Самоцветы», мать Людмила Вьюнкова — талантливая балерина.

Детство

С 5 лет Дима начинает заниматься музыкой по классу фортепиано. В музыкальную школу его водила бабушка. Занятия давались нелегко. Частенько, Дима сбегал от учителя музыки. Даже отцовский ремень, лежавший на крышке рояля, не мог помешать этому.

С 14 лет гастролировал в качестве клавишника ансамбля «Самоцветы», начал сочинять песни…

Дебют

Теледебют состоялся в программе «Шире круг» в 1986 году с песней на стихи Лилии Виноградовой «Я пишу картину». В следующем году Дмитрий появился в «Утренней почте».

25 июня 1988 года — отсчёт эстрадной карьеры Маликова. В этот день Дмитрий выступил на празднике газеты «Московский комсомолец». Он спел две свои песни «Лунный сон» и «Ты моей никогда не будешь», которые сразу полюбились всей женской половиной бывшего СССР.

По итогам «Звуковой дорожки» газеты «МК» за 1988 год Дмитрий становится «Открытием года», а в 1989 и 1990 годах его признают «Певцом года». И уже в 1990 году 20-летний артист дал свои первые сольные концерты в СК «Олимпийский»…

Классика в душе

Параллельно с карьерой эстрадного певца Дмитрий Маликов много времени уделяет классической музыке и занятиям на рояле.

В 2006-2008 годах Дмитрий осуществляет проект PIANOMANIЯ, первое масштабное инструментальное шоу в России, в котором сочетаются традиции русской классики, этнические мотивы и современные аранжировки. С успехом прошла телевизионная его премьера, а альбом PIANOMANIЯ был продан тиражом более 100.000 тыс. экземпляров.

Работа в сериале

В 2008 году в телесериале  «И все-таки я люблю…» все композиции и музыкальные зарисовки были написаны Дмитрием. Для картины он сочинил более 30 музыкальных зарисовок и тем.

Альбом

В 2008 вышел альбом «С чистого листа». Песня, давшая название диску, была признана самым ротируемым хитом в эфире российских радиостанций и удостоена премии им. А.Попова. Одновременно с диском издана МР3 коллекция всех композиций музыканта. Выход этого сборника стал итогом 20-летней работы.

Под занавес 2009 года Дмитрий выпустил свой 12 альбом «Моя, моя».

Продюсирование

С 1999 по 2004 год Дмитрий работал с группой «Plazma». В 2007 году он сотрудничает с молодой певицей Леной Валевской, а сейчас помогает талантливому узбекскому певцу Сардору Рахимхону.

Семья

Дмитрий Маликов женат, в феврале 2000 году у него появилась дочь Стефания.

В заключение

В одном из интервью Дмитрий сказал: «Каждый человек должен выполнять своё предназначение. Мне кажется, что моё — сочинять и исполнять красивую музыку. И я ему следую»…

-Дмитрий закончил Мерзляковское музучилище и фортепьянный факультет Московской Консерватории им. П.И.Чайковского в 1994 г. с красным дипломом. Является последователем пианистической школы Г.Г.Нейгауза.

-Сыграл главную роль в фильме «Увидеть Париж и умереть» в 1993 году.

-Первый сольный альбом  «С тобой» вышел в 1993 году, далее были ещё альбомы — «100 ночей», «Звезда моя далёкая», «Бисер», «Love story»…

-В 1999 г. указом Президента РФ присвоено почётное звание «Заслуженного артиста РФ», а в мае 2010 г. — «Народный артист России».