Закон подлости

Закон подлости

04 августа 2011, 17:14
587
Житейская история. Катя чувствовала, что ещё совсем чуть-чуть, - и она сорвётся.

Она сдерживала себя из последних сил, призывала всю волю и прирождённый актёрский талант, чтобы продолжать вежливо улыбаться и внешне оставаться совершенно спокойной. Лишь только пылающие щёки девушки и холодный взгляд небесного цвета глаз выдавали внутреннее состояние. С каждой минутой терпение неотвратимо покидало Катерину. «Ну, хватит!» — наконец она решила, что пора что-то предпринять…

 Сегодня у молодой продавщицы был первый рабочий день. Это не пугало – позади была практика в многочисленных магазинах, подработка во время каникул в частных киосках. Поэтому за кассой Катя чувствовала себя вполне уверенно. Ей нравилась работа продавца. Пускай она была не так высокооплачиваема, как хотелось бы, да и не престижна совсем — неважно. Яркие витрины, товары, электронные весы и кассовые чеки – всё это, казалось, пришло к девушке из её же детских мечтаний. Катя помнила, как ещё в первом классе устроила аукцион, на котором распродала подружкам все мамины помады. Ох, и влетело же ей тогда! Зато как было интересно играть в продавца, общаться с «покупателями»! После окончания школы, в то время, когда все одноклассницы метались в выборе вузов, Катя преспокойно отнесла документы в местное ПТУ. Знала, что с таким аттестатом её примут стопроцентно. Ведь училась все годы более чем достойно.

— Что ты творишь, дочка? – сокрушалась мама. – У других, смотри, мякина в голове вместо мозгов, а лезут, что есть сил, за высшим образованием. А ты?! Способности есть, а ума нет! Зачем тебе сдался этот продавец?! Неужто других профессий мало? Неужели ты хочешь всю жизнь перед людьми прыгать, быть на побегушках?

— Будет и у меня «вышка», мама, — Катя была на удивление спокойна. – Всему своё время. Буду работать и учиться заочно. А в магазин я всё равно пойду, хочешь того или нет…

Мать сдалась. Махнула рукой и, расстроенная, вышла из комнаты. Кате было жаль маму. Но отказаться от своей мечты она просто не могла…

 Всё шло по задуманному сценарию. Без проблем поступила в ПТУ, без проблем училась. Активно участвовала в общественной жизни, поэтому всегда была на виду. Когда началась практика, была в полном восторге. В реальности работа продавца оказалась именно такой, какой она себе её представляла! Здесь можно было проявить себя психологом, «усмиряя» привередливого покупателя. Можно было стать рекламным агентом, «продвигая» определённый товар. Уметь в нужную секунду улыбнуться или, наоборот, стать строгой и неприступной – всё это безумно нравилось Кате. Дни практики пролетали в один миг, и девушка сокрушалась, когда вновь наступала череда теоретических занятий.

— Погоди тосковать! – улыбались педагоги. – Наработаешься ещё! Хотя тебе, Екатерина, поступать дальше надо. Не останавливайся ни в коем случае! С людьми работать – твоё призвание. Захочешь – далеко пойдёшь!

Однако с поступлением девушка решила не торопиться. Получив «корочки», подтверждающие её право работать в желанной профессии, тут же отправилась устраиваться на работу. И – о чудо! Её взяли именно в тот гастроном, о котором так грезила в детстве! Радости не было предела.

 Едва проснувшись, Катя уже представляла свой первый рабочий день. Конечно же, всё пойдёт как по маслу. Иначе и быть не может… Мысленно подгоняя время, принялась собираться на работу…

Утром людей в магазине немного. В основном, идут мамочки с малышами. Им на работу не надо, вот и гуляют по магазинам. Заодно и крохам прикупят чего-нибудь вкусненького. Ближе к обеду гастроном оживает. Бегут, спешат школьники, суетятся хозяюшки. А вечером, в «час пик», когда все с работы возвращаются, так и вовсе завал. Тогда-то у продавцов настоящий аврал начинается. Только успевай, подавай-рассчитывай. Да повнимательнее будь. Чтобы и людей не обмануть, и себя не обидеть.

Катя с ритмом жизни в магазине была знакома. Ведь сама не раз приходила сюда за покупками. Она быстро наловчилась управляться с кассовым аппаратом, весами. Обслуживая одного за другим покупателей, чувствовала, как ликует сердце. Наконец-то! Её первое в жизни достижение, первая покорённая мечта!

 Девушка, какие у вас конфеты вкусные? – радужные мысли перебил требовательный женский голос. – Покажите мне самые вкусные!

Катя улыбнулась. Такое иногда бывало. Покупатели порой просили выбрать что-либо за них.

— А вы какие любите? – поинтересовалась вежливо. – Шоколадные?

— Никакие! – женщина-покупатель повысила тон. – С чего это вы взяли, что я их люблю? У меня на сладкое, если хотите знать, вообще аллергия! Я же вам ясно сказала – давайте самые вкусные! Мне для гостей!

— Я вас понимаю, — Катя снова улыбнулась. – Могу предложить что-нибудь на свой вкус… Вот, к примеру, возьмите грильяж…

— Зачем мне ваш вкус? – покупательца пришла в ярость от предложения девушки. – Думаете, разбираетесь в конфетах лучше других? Не нужен мне ваш вкус! Мне конфеты нужны! Самые вкусные!

— Посмотрите, пожалуйста, сколько у нас разновидностей сладостей, — не теряла самообладания девушка. – Какие именно конфеты вам подать?

— Ах, вы мне ещё и дерзите! – дама разошлась не на шутку. – Не умеете работать, так нечего тут место занимать! Это ж надо, даже конфет продать не может!

Катя чувствовала, что ситуация выходит из-под контроля. Она просто не ожидала такого поворота событий. Подобных покупателей ещё не встречала… Тем не менее, их разговор уже начал привлекать внимание. Молодая парочка, поглядывая в сторону их прилавка, тихонько посмеивалась. Мужчина, что стоял в очереди за теми же конфетами, начал раздражённо поглядывать на часы…

— Женщина, прошу вас, не задерживайте очередь, — голос Кати звучал довольно твёрдо. – Определяйтесь поскорее, пожалуйста!

— Что?! Определяться?! Это я должна определяться?! – запричитала покупательница. – Я тебе ясно сказала, что мне нужно!

— Какие конфеты вам подать? – Катя всё ещё пробовала «разрулить» обстановку. – Может, трюфели подойдут?

— Господи, откуда ж ты взялась на мою-то голову! – запричитала женщина. – Ничего не понимаешь! Ну-ка, взвесь мне одну вон ту, в синей бумажке!

Катя, собрав всю волю в кулак, взвесила конфету, назвала сумму.

Женщина, забыв про аллергию на сладкое, в ту же минуту зашуршала обёрткой, надкусила конфету:

— Пойдёт… Не могла сразу дать? А теперь взвесь по одной вон тех, тех и тех…

Катя беспрекословно выполняла свою работу. Взвешивала одну за другой конфеты, которые тут же исчезали во рту покупательницы.

У прилавка собралась порядочная очередь.

— Продавец, можно побыстрее? – шумели люди. – Что у вас там за пробка?

— Подождите, пожалуйста, — Катя вынуждена была стать на сторону ненавистной покупательницы. Что поделаешь – права потребителей надо уважать. Даже если эти потребители откровенные хамы…

— Ну, выбрали? – попробовала поторопить женщину. — Что вам взвешивать?

— Подождите, я ещё состав не прочитала, — покупательница уткнулась в обёртку съеденной конфеты.

— Тогда, пожалуйста, позвольте мне в то время, пока вы будете изучать состав, обслужить других покупателей, — попросила Катя.

— Нет уж! – женщина громогласно возмутилась. – Занимайся мною! Я тебе за это деньги плачу!

— Ну, хватит! – терпению девушки пришёл конец. – Вы что, издеваться сюда пришли? Посмотрите, сколько людей из-за вас время теряют! Совести у вас нет!

— Мерзавка! Хамка! – покупательница зашлась в крике. – Немедленно подайте мне жалобную книгу! Немедленно! Таким выскочкам не место в магазине!

— Что здесь происходит? – на шум вышла заведующая гастрономом. – Екатерина, в чём дело?

— Понимаете, Елизавета Анатольевна, — Катя едва не плакала от обиды и возмущения. – Эта женщина пришла и устроила скандал…

— Покупатель всегда прав, — шепнула заведующая и мягко отстранила Катю от кассы. – Слушаю вас внимательно!

— Мне конфет! – злобно поглядывая на Катю, выпалила покупательница. – Килограмм в синеньких бумажках!

— Пожалуйста! – заведующая быстро взвесила конфеты, назвала сумму. – Кушайте на здоровье!

— Спасибо! – прошипела скандалистка. – А то эта… Даже обслужить человека не может…

Продолжение следует