Безнаказанность

Безнаказанность

05 августа 2011, 07:00
336
События, произошедшие после рядового футбольного матча белорусского чемпионата “Минск” - “Белшина” (Бобруйск), вызвали резонанс намного более сильный, чем сама игра.

Клубный автобус бобруйчан (победивших, кстати, в этой игре со счётом 2:1), в котором, кроме футболистов и работников клуба, находилось около 20 болельщиков, остановился вечером возле гипермаркета в Шабанах и был подвергнут нападению нескольких десятков человек, которые пытались проникнуть внутрь через заднюю дверь. Водитель, чтобы избежать разборок, решил тут же уехать. Но автобус ещё некоторое время преследовали три автомобиля, неоднократно создавая аварийную ситуацию. Руководство бобруйского клуба направило в УВД Минска просьбу провести проверку по факту хулиганских действий и привлечь виновных лиц к ответственности. Информация об этих событиях была также направлена в АБФФ. Федерация отреагировала мгновенно, выразив убеждение, что “группа молодчиков, подвергнувших опасности пассажиров автобуса, не имеет никакого отношения к организованным группам футбольных болельщиков”, и призвав общественность “защитить любимую игру от попыток проникновения в неё бесчинствующих элементов”.

А кто же у нас ещё “бесчинствует”, кроме “организованных групп болельщиков” (т.н. фанатов)? Пора бы уже давно разобраться с этими людьми и по меньшей мере предать их имена огласке. В цивилизованных странах такие люди теряют право присутствовать на футболе чуть ли не пожизненно. Недружелюбные отношения между минскими и бобруйскими фанатами давно известны. Вспомним хотя бы весенний кубковый поединок тех же “Минска” и “Белшины” и откровенно хамское поведение бобруйского сектора (“ИП” от 24.03.2011). Тогда хамам всё сошло с рук… Были и другие инциденты. Но никогда дело не доходило до серьёзных проверок и наказаний. Лишь иногда штрафам подвергаются клубы, чьи болельщики “отличаются”. А пора бы давно власть употребить. Ведь ничто так не способствует хамству и разнузданности, как безнаказанность и общественная апатия. Наш футбол явно нуждается в генеральной уборке, которая очистила бы его от подобной грязи. Но руководство не рискует заняться этим назревшим делом, боясь потерять и без того скудное количество зрителей на трибунах. А может, многие и не ходят на футбол из-за своеобразных нравов, царящих на этих трибунах?