Дежурный — на связи

Дежурный — на связи

05 августа 2011, 07:00
1753
Дежурный по станции Микашевичи Геннадий Сергеевич Столярчук проработал на железной дороге более 30 лет.

Геннадий родом из Лунинца. Стать железнодорожником, как его дед по отцовской линии Николай Михайлович Столярчук, мечтал с детства. Жила семья неподалёку от железной дороги, мальчик с замиранием сердца провожал поезда. Но когда пришло время выбирать профессию, Геннадий, по совету родителей, поменял решение и поступил учиться на зоотехника. А после службы в армии понял, что работать в сельском хозяйстве — не его призвание. Устроился регулировщиком скорости движения вагонов на станции Лунинец. Поначалу было тяжело, но трудности только закаляли. Спустя время, с отличием сдал экзамены на помощника машиниста. Вот тогда работа и стала настоящей романтикой!

— Нет ничего прекрасней, чем смотреть на ведущую вперёд дорогу, прислушиваться к монотонному стуку вагонов! — делится мой собеседник.

После окончания Гомельского института инженеров железнодорожного транспорта Геннадия Столярчука назначили дежурным по станции Лунинец, потом — начальником Лунинецкого вокзала. В этой должности проработал с 1987 по 1990-й год. Геннадий Сергеевич признаётся, что первый год его руководства был самым трудным, так как в этот период стали массово вывозить детей из Чернобыльской зоны на оздоровление. Поезда, перевозившие до 800 пассажиров, приходили со всех точек Союза, чаще — неподготовленными для транспортировки детей. Иногда в срочном порядке приходилось менять составы.

— Когда из окон вагонов нам махали детишки, почему-то наворачивались слёзы, — вспоминает бывший начальник Лунинецкого вокзала. — Это было похоже на военную эвакуацию…

В 1990-м году Геннадию предложили возглавить коллектив железнодорожной станции Лунинец. Однако он отказался и вновь перешёл работать дежурным по станции. Потом некоторое время работал маневровым диспетчером, зам.начальника грузовой станции Ситница, и вот уже четыре года — дежурный по станции Микашевичи.

— Коллектив хороший, молодой и слаженный, — делится железнодорожник. — Работать здесь — одно удовольствие.

Вместе с Геннадием Сергеевичем профессиональный праздник отметит дочь Алла — работник техконторы станции Лунинец, зять Роман — электрик ремонтного цеха депо, жена Тамара Владимировна и годовалый внучек Кирилл.