Если ребёнок капризничает
05 августа 2011, 07:00

Если ребёнок капризничает

Ваш ребёнок капризничает чаще обычного? На это всегда есть причина, ведь он воспринимает мир по-своему. Присмотритесь повнимательней к ребёнку, поговорите с ним.
Поделиться

В ответ вы можете услышать:

«Меня все обижают» — скорее всего, дело в том, что ребёнок очень много времени проводит в окружении родственников, которые выполняют все его прихоти. Он просто не умеет анализировать поведение других людей, сверстников. Вот он и ищет кругом виноватых. Ваша задача — объяснить ребёнку логику поступков других детей.

«Мне скучно!». Ребёнка гложут два противоречивых чувства — с одной стороны, он не хочет отвлекать вас от дел, с другой, хочет, чтобы его развлекали. Либо пора приучать ребенка к самостоятельности, либо (если он часто вынужден оставаться один) помочь придумать ему занятие.

«Я не умею!». Вашему малышу необходимо одобрение, и, если что-то не получается, — подбадривание. Тем более никогда не отчитывайте его в присутствии других детей. Хвалите за успехи и поддерживайте веру ребёнка в свои силы!

«Я устал!…» Если он начинает стонать, когда вы даёте какое-то «неприятное» с его точки зрения задание, то пытается манипулировать вами. Перехитрите своё чадо: предложите отдохнуть вместо похода в парк или спросите, какие планы у него на день, чем он собирается заниматься. Когда вы убедитесь, что он прекрасно себя чувствует, поручите ему сделать что-то до того, как он примется за свои интересные дела.

«Всё плохо!» Подобное поведение с возрастом может перерасти в пессимизм. Вполне вероятно, причина кроется в вашей же семье. Понаблюдайте за собой и домочадцами: возможно, нередки высказывания в завистливой форме по отношению к другим людям, или вы любите поплакаться на жизнь…